Пытки на Украине: над священником издевались за сочувствие к ополченцам

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о применении украинскими войсками запрещенных средств и методов ведения войны. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Действия Киева, по его словам, грубо нарушают Женевскую конвенцию. Речь идет об авианалетах и артиллерийских обстрелах мирных жителей, а также похищениях и пытках. 30 мая был освобожден православный священник, которого захватили в Донецкой области и истязали, выбивая признания в помощи ополченцам.

Отец Владимир еле стоит на ногах. Избитому и измученному священнику вызвали скорую в один из харьковских судов, где ему должны были вынести меру пресечения. Настоятеля Свято-Никольской церкви обвиняют в терроризме. Неделю назад его задержали под Новоайдаром Луганской области.

"Просто остановили военные, положили на асфальт, начали избивать, надели мешки на головы. Потом привезли к себе на базу, там тоже избивали", — рассказал настоятель Свято-Никольского храма в городе Новоайдар Владимир Марецкий.

Отец Владимир никогда не скрывал, что симпатизирует ополченцам, и всегда призывал к прекращению карательной операции на Луганщине. То же самое не побоялся повторить боевикам "Правого сектора", которые его задержали. Со священника сорвали рясу и начали пытать.

"Это наручники. И потом их ногой забивали, чтобы защелкнулись до конца", — говорит священник.

Врачи скорой так и не смогли госпитализировать священника: запретили украинские силовики, которые дежурят возле суда. До больницы подвезли знакомые.
Сергей и вовсе не имеет к ополчению никакого отношения. Просто ехал по трассе, когда его остановили на блокпосту под Славянском.

"Сломали руку сразу, берцами сломали, потом замкнули в БТР, начали бить по голове прикладами", — вспоминает Сергей.

Что еще хуже: у мужчины в телефоне нашли фото, где он стоит с пневматической винтовкой. Клеймо сепаратиста навесили сразу и начали выбивать показания.

"На живот залили жидкости какой-то, кислоты аккумуляторной, потом засыпали порох и подпалили. Потом тыкали ножами, чтобы я сознался, что сепаратист", — говорит Сергей.

Пять дней без суда и следствия с мешком на голове он провел в сыром подвале. Каждый день пытали и требовали подписать признательные показания в терроризме. А потом просто взяли и выпустили.

И боевикам, которые избивают и издеваются над мирными людьми, при нынешних порядках вряд ли что-то за это будет.

Сегодня