Тема:

Беспорядки в Абхазии 39 месяцев назад

Президент Абхазии скрывается на российской военной базе

Создание Временного народного совета является нарушением Конституции Абхазии. Так назвал этот шаг оппозиции президент республики Александр Анкваб. Глава страны сейчас находится на российской военной базе в Гудауте, так как существует угроза его безопасности. Премьер-министр Абхазии, который и сообщил о местонахождении президента, работает на его пустующей даче. Лидер оппозиции Рауль Хаджимба не согласен с точкой зрения Анкваба на действия противников власти.

Ночь на субботу в столице Абхазии прошла спокойно. В пятницу в школах проводились первые выпускные экзамены по абхазскому и русскому языкам. В Сухуме открыты рынок, магазины, кафе, банки.

Обстановка в абхазской столице обострилась вечером 27 мая. Представители оппозиции установили контроль над зданием администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Оппозиция требует отставки президента и реформы системы власти. Этим событиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий. Президент республики Александр Анкваб охарактеризовал ситуацию как попытку захвата власти вооруженным путем. Премьер-министр страны заявил, что смена президента Абхазии может произойти только в результате выборов. Под контролем оппозиции остается комплекс правительственных зданий, передает РИА "Новости".

Сегодня