Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

В Киеве горят покрышки: активисты недовольны зачисткой Майдана

Активисты Евромайдана в Киеве подожгли покрышки, протестуя против разбора баррикад на Крещатике. Возражая против "зачистки Майдана", около 30 человек в камуфляже бросали на асфальт "коктейли Молотова" и разожгли два костра из автомобильных шин.

На майдан Независимости и Крещатик пытаются пробиться пожарные, но люди в камуфляже мешают им тушить возгорание, передает ИТАР-ТАСС. На том, что палатки надо убрать, настаивает Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева. По его словам, Майдан свою функцию выполнил. Руководители так называемых сотен самообороны Кличко вроде бы поддержали. И пообещали разобрать лагерь ко дню инаугурации нового президента — Петра Порошенко. Но, как выяснилось, далеко не все активисты поддерживают эту идею. Многие из них считают, что Порошенко ничем не отличается от Виктора Януковича, против которого они выступали. Кроме того, на Майдане требовали отстранить от власти олигархов, а все они, наоборот, получили государственные должности.

Разбор баррикады возле стадиона "Динамо" начали ранее коммунальные службы Киева. К вывозу подготовлены обгорелые части металлоконструкций. Вокруг стоят несколько десятков людей, некоторые из них — в камуфляже. Они несколько раз вмешивались в работу сотрудников коммунальных служб, не давая увозить металлические бочки, в которых раньше разводили костры. Между сторонниками Евромайдана и прохожими, которые не одобряют происходящего, постоянно возникают споры.

В субботу, 31 мая, на Крещатик приехали сотрудники коммунальных служб, чтобы трактором демонтировать баррикады. Однако это не понравилось активистам, которые пообещали устроить "третий Майдан".

Сегодня