Владимир Путин: Россия не пойдет на переговоры с бандитами и террористами в Чечне

Владимир Путин: Россия не пойдет не переговоры с бандитами и террористами в Чечне

В Чечне необходимо развивать политические процессы урегулирования ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире в четверг, сообщает "Интерфакс".

"Наращивать там (в Чечне - "ИФ") какую-то силовую составляющую, федеральную, бессмысленно, поскольку никаких крупномасштабных боевых действий там нет. Армия выполнила свою задачу, и там нужно совсем другое - нужно развивать политический процесс", - сказал Путин.

"Нужно сделать так, чтобы люди сами брали власть в свои руки, чтобы у них была правовая база, чтобы у них была конституция Чеченской республики, - пояснил глава государства. - Чтобы на базе этой конституции были избраны легитимные органы власти, которым люди доверяли, и которые бы взяли на себя ответственность за судьбу этой республики".

"Худой мир всегда лучше, чем хорошая война. И мы всегда исходили из этого и исходим до сих пор", - подчеркнул президент. "В этом смысле всегда переговоры - это путь к урегулированию. Вопрос только в том, с кем и о чем договариваться", - пояснил он.

Президент отметил, что федеральному центре в Чечне противостоят сепаратисты, международные террористы и бандиты. Никто из них не может быть стороной переговоров, считает он. "Там есть ряд людей, которых мы называли сепаратистами, которые стремились к отделению Чеченской республики от Российской Федерации. Мы с ними уже разговаривали и в 1996 году удовлетворили все их требования, фактически согласились с независимостью Чечни и подписали Хасавюртовские соглашения. К чему это привело, мы все хорошо знаем - к нападению на Дагестан и расширению агрессии", - напомнил российский лидер.

Президент сообщил также, что по разным оценкам, в результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, "а возможно, и больше". "Такого больше не будет", - заявил глава государства.

"Мы сделали попытку договориться с представителями Масхадова, пригласили его в Москву. Ничего не вышло - они просто исчезли", - сказал Путин. Он добавил, что с бандитами и террористами переговоры вообще невозможны.

Разговор с Президентом России В.В.Путиным

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

8 часов назад