Сражение в поселке Счастье: снаряды бьют куда попало

Несколько часов назад луганские ополченцы уничтожили минометный расчет украинской нацгвардии. В ходе боя в районе поселка Счастье, как сообщается, убито около сорока военных — тех, что все последние дни беспорядочно обстреливали пригороды Луганска из тяжелой артиллерии. . По их вине погибло уже более ста мирных жителей. Разрушены десятки жилых домов. Репортаж из зоны боевых действий.

Дорога к линии фронта пуста. Автомобильное сообщение между пригородом Луганска и поселком Счастье, где засела нацгвардия Украины, прервано. Рядом с заправкой догорает грузовик и кажется, что вокруг ни души. Однако это не так, ополченцы окопались вокруг. Свои позиции просили на камеру не снимать.

Из трех возможных вариантов нападения на Луганск активные боевые действия ведутся только здесь — у границ поселка Металлист и Счастье. Всю ночь и весь сегодняшний день нацгвардия стреляет по позициям ополченцев из тяжелой артиллерии, включая танки и гаубицы.

По мнению бойцов, артиллерия стреляет неграмотно, без корректировщика. Поэтому снаряды бьют, куда попало. Гуманитарных коридоров тоже нет, и чтобы не подвергать мирное население опасности, все машины ополченцы разворачивают и возвращают в Луганск, еще на дальних подходах. О том, что сейчас происходит в поселке Счастье, захваченном нацгвардией, ходит много тревожной информации.

"В поселке Счастье сейчас проходит массовая чистка. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью. Эта информация получена от женщины, которая непосредственно там проживает. Это соседка одного из моих однополчан", — сообщает боец армии Юго-Востока по прозвищу Варан.

Контроль над поселком Счастье ополченцы потеряли в ночь на 13 июня после массированного авианалета и удара танков. Терять контроль над нынешним блокпостом они не намерены — ведь отсюда Луганск простреливается на несколько километров вперед. Снова звучат выстрелы, оставаться на блокпосту опасно.

От атак нацгвардии, страдает, в первую очередь, мирное население. Счет жертв уже идет на сотни. В станице Луганское, чтобы остановить продвижение карателей, жители взорвали пешеходный мост. Он стал естественной преградой на шоссе. Во время последней атаки тут погибли три человека. У блокпоста, до сих пор стоит расстрелянное карателями "Жигули". Водителя убило на месте.

"Это утреннее время. Многие ехали на рынок, тут многие занимаются овощеводством: помидоры, огурцы везли на рынок. И попали под обстрел", — рассказывает боец самообороны Сергей.

В станичной больнице тишина. Часть персонала ушла в отпуск, часть просто разбежалась. В палатах остались только тяжелобольные. Медсестры просят их не снимать, боятся, что нацгвардия обвинит в сотрудничестве с ополченцами. Бомбоубежища тут нет, нам согласились показать лишь сырой подвал, куда при обстреле на руках перенесут пациентов. Запас воды сделали заранее. Надежды на лучший исход событий нет, есть только страх и отчаяние.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

13 часов назад