Тема:

Журналисты под пулями 2 месяца назад

К зданию ВГТРК несут цветы и свечи в память о погибших журналистах

Люди несут цветы и свечи к зданию ВГТРК на 5-й улице Ямского поля в Москве. Накануне под Луганском погибли журналисты телерадиокомпании — Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Съемочная группа попала под минометный обстрел в поселке Металлист. Журналисты готовили репортаж про ополченцев, которые помогали местным жителям покинуть зону военных действий.

На одежде журналистов были опознавательные знаки представителей прессы. Один из снарядов разорвался буквально под ногами репортеров. С тяжелыми ранениями Игоря Корнелюка доставили в Первую областную больницу Луганска. Врачи не смогли спасти Игоря, он умер на операционном столе.

Несколько часов после атаки украинских силовиков на поселок Металлист ничего не было известно о судьбе звукооператора ВГТРК Антона Волошина. Он считался пропавшим без вести, и еще была надежда, что он смог спастись. Но поздно вечером пришло трагическое известие: тело Антона Волошина опознал единственный выживший член съемочной группы — оператор Виктор Денисов.

Обеспечить безопасность журналистов на Украине потребовал от президента страны Петра Порошенко Владимир Путин. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ситуацию с боевыми действиями на юго-востоке и гибель двоих журналистов ВГТРК лидеры двух стран обсудили по телефону. Говорили, в том числе, о возможных условиях прекращении огня. Порошенко выразил соболезнования и заверил, что будет проведено тщательное расследование.

Соболезнования семьям Игоря Корнелюка и Антона Волошина выразил и Совет Безопасности ООН. Было принято официальное заявление с призывом тщательно расследовать эту трагедию.

Сегодня