Джен Псаки: в Ростовской области нет украинских беженцев, зато есть горы

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, отвечая на вопрос об украинских беженцах, прибывающих в Ростовскую область, заявила, что это на самом деле туристы, приезжающие подышать "лечебным горным воздухом". Это — фейк, но с учетом прошлых (более чем странных и некомпетентных) заявлений Псаки поверить в эту нелепицу было легко. И догадываясь, что это утка, многие СМИ и блогеры все равно активно распространяли эту информацию, ведь она так укладывается в "стилистику" действительно "серьезных" заявлений, которые вызывают смех сквозь слезы у всех, кто когда-либо слышал выступления госпожи Псаки.

"В России нет беженцев с Украины. На Украине все спокойно и под нашим контролем", – заявила она во время очередного брифинга 19 июня. Тогда журналист Мэтью Ли из Associated Press, который довольно часто задает Псаки неудобные вопросы, поинтересовался, кто же эти женщины и дети, пересекающие российскую границу.

"Это туристы. В ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух", – приводит слова Псаки "Российская газета". Представитель Госдепа не уточнила, где именно в Ростовской области располагаются горные курорты. Интернет-пользователи шутят – видимо, там же, где и белорусское море.

Однако это сообщение опроверг в своем микроблоге сам Мэтью Ли. В "Твиттере" журналист написал, что оно не соответствует действительности, а также сообщил, что никогда не обсуждал с представителями Госдепа вопрос об украинских беженцах в Ростовской области. На что получил ответный комментарий, в котором ему посоветовали задать такой вопрос. Автор комментария напомнил, что 20 июня отмечается Всемирный день беженцев.

Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северо-Кавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. По характеру поверхности территория области представляет собой равнину, расчлененную долинами рек и балками. Максимальная высота над уровнем моря – 253 метра.

Джен Псаки уже не раз вызывала у журналистов недоумение своими ответами, демонстрирующими ее некомпетентность. Чаще всего, отвечая не неудобные вопросы, она говорит фразы, вроде: "Мы проверим эту информацию" или "Информация поступила к нам из открытых источников". Видимо, данные о Ростовской области она еще не проверила.

Ранее Псаки уже заявляла, что "не уверена" в задержании журналистов телеканала LifeNews на Украине и в гибели там журналистов ВГТРК. Кроме того, она высказала мнение, что бывший и.о. главы МИДа Украины Андрей Дещица, отпустивший в адрес президента РФ Владимира Путина нецензурное высказывание, не хотел никого обидеть, а успокаивал толпу.

И это далеко не первый промах Джен Псаки. Ранее она уже путала Ирак с Ираном, а газ с нефтью. Благодаря этому она стала настоящим интернет-мемом в России: про нее сочиняют анекдоты и записывают юмористические песни. По мнению самой Псаки, ее сомнительная популярность в России связана с тем, что она – женщина. "Они обсуждают, во что я одета, какого цвета мои костюмы", – считает она.

Как отмечает Realclearpolitics.com, Псаки обвинила российские СМИ в сексизме и в распространении "слухов о том, что ее уволили из Госдепа". А также заявила, что стала "жертвой российской пропагандистской машины".

Сегодня