Псаки уверена, что Дещица нецензурными репликами успокаивал толпу

Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН новый проект резолюции по ситуации на Украине. Заседание было закрытым, но о содержании документа рассказал постоянный представитель России Виталий Чуркин. Открыть гуманитарные коридоры, немедленно прекратить насилие и защитить всех журналистов, которые работают на территории Украины — это главные предложения.

Два часа консультаций за закрытыми дверями. Россия представила обновленный вариант резолюции по ситуации на юго-востоке Украины, где армия продолжает обстреливать жилые районы с земли и с воздуха, применяя, в том числе, фосфорные бомбы. По словам российского постпреда, это "может квалифицироваться как военное преступление". В проекте резолюции акцент сделан на гуманитарной стороне конфликта.

"Конечно, там говорится о так называемых гуманитарных коридорах, говорится о необходимости прекратить насилие, прекратить террористические акты, прекратить терроризировать журналистов, которые работают на Украине", — отметил Виталий Чуркин.

Вторая составляющая резолюции — импульс к политическому урегулированию. Киев должен вернуться к дорожной карте ОБСЕ, чтобы найти выход из острейшего кризиса, одно из проявлений которого — атаки на российские диппредставительства. Совбез накануне отказался принять заявление с осуждением этих действий. Ну а пиком того, что в российском МИД назвали "вакханалией у стен наших дипмиссий", стали публичные оскорбления в адрес российского президента со стороны исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы.

- Изменилось ли что-то в связи с инцидентом с Дещицей?

- Мистера Дещицы для нас больше не существует. Его единственная функция состояла в том, чтобы переводить американские инструкции на украинский язык. Так что — невелика потеря.

А вот для представителя Госдепа США Джен Псаки Дещица — чуть ли не герой.

"Это тот уровень языка, который вы ожидаете от союзников США? То, что министр иностранных дел Украины назвал президента Путина так, что я даже не могу произнести это здесь, — спросил Псаки журналист Associated Press Мэтью Ли. — Эти официальные лица — те люди, которых вы поддерживаете. И хотелось бы знать, такой язык, он — приемлем?"

"Очень важно напомнить, что министр иностранных дел делал, когда это сказал. А он пошел к российскому посольству лично, чтобы успокоить протестующих, и сделал это", — так прокомментировала инцидент представитель Госдепа США.

Псаки, которая на этом брифинге вновь оговорилась — перепутала Ирак и Иран, лестно отозвалась и о премьере Яценюке, который назвал ополченцев и жителей юго-востока "недолюдьми".

"Вам кажется нормальным, что Яценюк говорит такие слова как "недочеловек" в отношении русских?" – задал журналист вопрос Джен Псаки.

 "Поведение премьер-министра, его лидерство, всегда было направлено на мирное разрешение проблем, защиту людей, включая русских на Восточной Украине", — ответила Псаки.

"То есть, вы не считаете, что это заслуживает какого-либо осуждения, или что он должен одуматься и не использовать такой язык ненависти, так?" – уточнил журналист.

"Я бы порекомендовала вам обратиться с этим к самим украинцам, но опять же хочу напомнить о его делах и поддержке мирного разрешения конфликта", — сказала Джен Псаки.

Российский постпред в ООН считает, что мирному разрешению конфликта могут помочь согласованные действия Совбеза.

Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается с каждым днем. Но западные партнеры пока не спешат принимать российский проект резолюции. Консультации и согласования продолжаются.