Косовский парламент одобрил конституцию края

Сегодня парламент Косово одобрил конституцию края. Она вступит в силу 15 июня. За нее проголосовали все 103 депутата, которые присутствовали на заседании.

В понедельник в Приштине прошла торжественная церемония подписания проекта конституции Косово, которое 17 февраля в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии и приняло новый флаг и герб республики.

Комиссия последние месяцы работала над составлением текста главного документа новообразованной республики, в основу которого легли предложения спецпредставителя ООН по косовскому урегулированию Марти Ахтисаари.

После подписания проекта комиссия передала текст конституции в парламент для его последующего утверждения.

Текст конституции насчитывает более 60 страниц. Главный тезис – Косово многонациональная республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав национальных меньшинств по этническому признаку. Также подчеркивается важность присутствия международных сил в крае.

Сообщается, что конституционная комиссия во время написания документа принимала к рассмотрению, в том числе, и пожелания к тексту рядовых граждан. Проект в полном объеме выложен в открытом доступе в интернете на шести языках.

До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость, заявляя, что односторонний шаг Косова по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права, напоминает РИА Новости.

Сегодня