Собака бывает кусачей

В одной из московских больниц скончался мужчина, которого в Измайловском парке растерзала стая бродячих собак. Нападения случаются регулярно, несмотря на то, что два года назад городские власти приняли программу стерилизации бездомных животных. По идее, к сегодняшнему дню их число должно было в разы сократиться, тем более что программу щедро профинансировали.

"Шёл мужчина, они налетели на него и сбили с ног. Хорошо, что там мужчин много было - играли все в шахматы. Они побежали и отбили его. Они бы загрызли его точно", - вспоминает очевидица.

Учёного-программиста Виктора Гайдаржинского не спасли. Стая бродячих собак набросилась на него прямо на центральной аллее парка. Виктор был доставлен в реанимацию в критическом состоянии. И неудивительно. Диких стай в парке сразу несколько.

У тёти Аллы радостное событие - рожденных вчера щенков ещё даже не успели подсчитать. Это пополнение стаи никого бы не заинтересовало, если бы не история с истерзанным учёным.

Отловом собак в парке не занимались шесть лет, то есть с тех самых пор, как в Москве была принята программа стерилизации бездомных животных.

Во время показательных отловов бродячих псов забирают только сук. Ловцы - образец вежливости.

"Они под охраной города, - поясняют. - Сейчас кастрируют, чипируют. У вас будет тут уже чисто".

В шприце снотворное. Как только оно подействовало, псов загружают в машину и отвозят в ветеринарную клинику.

В больнице собак стерилизуют, держат до полного выздоровления десять дней, и отвозят туда, откуда привезли. Всё вместе это называется новой "гуманной" программой правительства Москвы. Она действует с 2002 года. И результаты впечатляющие: на бумаге.

"Их всего 13 тысяч сук бегает, а 18 тысяч сук они стерилизовали. И вы после этого будете говорить, что программа стерилизации себя не оправдывает? Если их тут стерилизовали больше, чем их вообще на самом деле есть", - говорит Вера Тимошенко, бывшая сотрудница службы отлова диких животных.

Это официальные отчёты Департамента ЖКХ за период с 2003 по 2005 годы. Если верить им, в Москве уже три года, как собаки должны перестать размножаться, а ловцы остаться без работы. Но, странное дело, в 2007-м были стерилизованы ещё десять тысяч, невесть откуда появившихся, собак. По простым подсчётам - даже если бы все участвующие в программе клиники работали круглосуточно - цифры получились бы скромнее.

В такой журнал учёта в ветеринарной клинике вписать можно всё, что угодно. Вместо одной стерилизованной собаки, отметить три - и деньги из бюджета тоже получить на трёх псин. Каждая собака обходится городу в 6 тысяч рублей. В год на программу выделяется почти девяносто миллионов - это в два раза больше, чем на бездомных детей.

Из отчёта главного управления государственного финансового контроля по Москве: "бюджетные средства расходовались неэффективно, городской заказ по учету и регистрации животных не выполнен, комплекс мероприятий не проведен".

До этого года отловом собак в Москве руководила специальная служба - СОДЖ. После проверок и последовавших скандалов её упразднили, а всех собак повесили на префектуры. Но темпы стерилизации, а точнее приписок, только возросли.

И неудивительно - ловцы, ветеринары и чиновники на якобы выловленных собаках зарабатывают хорошо, а риска никакого.

"Наказан кто-то был за это, или нет? - Ну, во всяком случае, с теми организациями, которые проводили таким образом, договора больше не заключаются. Потому что у нас всё проводится на конкурсной основе", - поясняет Иван Новицкий, депутат Мосгордумы.

Звучит красиво, но вот как наказание выглядит на практике - в прошлом году стерилизацией занимались только четыре клиники: "Мовет", "Белый клык", "Витус плюс" и ветеринарная академия Скрябина. В этом году конкурс выиграли "Мовет", "Белый клык", "Витус Плюс" и ветеринарная академия Скрябина. Кого же тогда наказали?

По данным независимых учёных, количество бездомных собак в Москве за последние годы резко выросло. Их не 30 тысяч, как в официальных отчётах, а все сто. Но тем, кто отвечает за стерилизацию, чем больше дворняг, тем больше денег можно пустить псу под хвост.

"Поскольку им платят за каждую пойманную голову, то, такое ощущение, что они заинтересованы в том, чтобы собак было много и работы они не были лишены", - поясняет Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных.

У тёти Аллы из Измайловского парка резко испортилось настроение - за её питомцами приехали: первый раз за шесть лет.

По всей стране дворняг до сих пор усыпляют. Не гуманно, и эффекта никакого. В Москве от стерилизации эффект есть - люди в больницах, стаи на улицах и титул самого собачьего города в Европе.

Сегодня