Фонд "Русский мир" популяризует русский язык и культуру в Европе

В Германии фонд проводит конкурсы по русскому языку

Читайте нас в Telegram

Фонд "Русский мир", который призван способствовать распространению русского языка и продвижению русской культуры за границей, укреплению связей с русским зарубежьем, намерен расширить свою работу в Западной Европе. Об этом в интервью немецкому информационному агентству ДПА в Шлангенбаде (под Висбаденом) сегодня сообщил исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

В Германии фонд проводит конкурсы по русскому языку. "Мы пустим по немецким дорогам "руссомобиль", - сказал известный российский политолог Вячеслав Никонов, который является главой попечительского совета фонда. В целях популяризации русского языка с сентября молодые учителя-русисты будут курсировать между немецкими школами на микроавтобусе. Он станет своего рода передвижным Институтом русского языка и культуры.

В ФРГ проживают около 4 миллионов человек, которые имеют русские корни, отметил Вячеслав Никонов. Осенью в двух бельгийских университетах откроются русские читальные и информационные залы. В январе "Русский мир" участвовал в организации фестиваля "Русская зима" в Лондонском Трафальгарском парке. Фонд был создан в июне 2007 года по указу президента России. Среди его учредителей МИД РФ и министерство образования и науки России. В попечительский совет организации входят известные лингвисты, представители российских властных структур и общественности. На культурную работу из государственного бюджета ежегодно предполагается выделять в пересчете 12,8 миллионов евро, сказал Вячеслав Никонов. Фонд также получает пожертвования от промышленности.

Первоначально деятельность Фонда распространялась на страны, входившие в состав бывшего СССР, Балтийский регион и Восточную Европу, где русский язык прежде был обязательным предметом общеобразовательной школы. "Тогда там никто не хотел учить русский язык, - сказал Вячеслав Никонов. - Сегодня же тот, кто хочет иметь хорошую работу, тому нужен русский". В России проживают 140 миллионов человек, которые считают русский родным языком. За пределами РФ живут 160-170 миллионов человек русского происхождения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня