Россия поможет Кубе преодолеть экономическую блокаду

Первой страной, которую во время латиноамериканской поездки посетил Владимир Путин, стала Куба. На острове Свободы президент России провёл переговоры с лидером республики Раулем Кастро, а также около часа без журналистов и камер разговаривал с его братом Фиделем. Затем было подписано около десятка соглашений.

9580 километров отделяют Гавану от Москвы. Расстояние — колоссальное, но схожие позиции в вопросах общемировой политики — Куба вместе с Россией выступает за многополярный мир. Партнерство стран исчисляется десятилетиями. Владимир Путин обещает кубинским друзьям помощь в преодолении американских санкций и объявляет о списании большей части старого 35-миллиардного долга.

Владимир Путин и Рауль Кастро приветствуют официальные делегации. Чуть дольше задерживаются у главы МЧС Пучкова — в Гаване открылся российско-кубинский центр подготовки спасателей. Представители "Роснефти", "Зарубежнефти" и кубинской государственной нефтяной компанией CUPET подписывают соглашение по совместной разработке нефти кубинского шельфа.

Российско-кубинское экономическое сотрудничество развивается. За один только день — больше 10 соглашений.  Проект "Интер РАО" с кубинскими партнерами оценивается более чем в миллиард евро. Россия может построить на Кубе аэропорт и модернизировать порт Мариэль.

"Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС. Кубинская сторона получит доступ к услугам и технологиям в области дистанционного зондирования земли и спутниковых телекоммуникаций. Есть хорошие перпективы в металлургической промышленности, в медицине и фармацевтике, биотехнологиях. И, конечно, будем оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады Кубы", — заявил Владимир Путин.

Рауль Кастро вручает Путину орден Хосе Марти — российский гимн звучит в Гаване снова и снова. На главной кубинской Площади революции президент возлагает цветы к памятнику борцу за независимость Кубы.

Владимир Путин на Кубе во второй раз, предыдущий визит прошел еще в 2000-м, но и сейчас обязательный пункт программы — разговор с Фиделем. О встрече Владимира Путина и Фиделя Кастро было известно заранее, как и о том, что пройдет она без журналистов и телекамер. Дружеский диалог российского президента и 87-летнего лидера кубинской революции длился больше часа. "Фидель и говорит , и слушает. Он опытный политик", — рассказал позднее президент России.

Сегодня