Тема:

Инаугурация Медведева 126 месяцев назад

Исторический момент

Дмитрий Медведев стал третьим президентом страны. 7 мая впервые в российской политической практике верховная власть перешла от действующего к избранному президенту (ФОТО).

Две тысячи 400 приглашенных – это, похоже, ровно столько, сколько могут вместить три кремлевских зала. Это больше, чем 4 года назад. Здесь много новых лиц, но есть и те, кто приезжали и на предыдущие подобные церемонии.

Эта церемония для новой России - пятая. И это момент принципиальный, потому что сложилась традиция события, которое символизирует законную передачу и преемственность власти. В Георгиевском зале - в основном, творческая интеллигенция. Губернаторы и судьи проходили в Андреевский. Депутаты - в Александровский зал. В руках у большинства приглашения, как свидетельства причастности к историческому моменту и напоминание, как надо выглядеть.

Церемония начинается с шагов Роты Почетного караула. У каждого из символов церемонии - своя смысловая нагрузка. Президентский штандарт - его дубликат поднимается над резиденцией в Кремле, оригинал обычно находится в рабочем кабинете главы государства. Российская Конституция - золотое тиснение, темно-красная кожа - на этот экземпляр, дающий клятву избранный президент должен положить правую руку. Знак президента - золотой крест, покрытый рубиновой эмалью. На оборотной стороне высечено: "Польза, честь и слава".

Вплоть до сантиметра расписано, где должны располагаться эти символы в момент церемонии - точно так же, как расписан порядок выхода в зал спикеров Совета Федерации и Государственной думы, председателя Конституционного суда.

Ни Путина, ни Медведева в этот момент в Большом Кремлевском дворце еще нет. Владимир Путин только покидает первый корпус Кремля, который еще называют рабочей резиденцией главы государства, и где Путин проработал два президентских срока. Через несколько минут вторая его президентская четырехлетка закончится, но это будет только через несколько минут. А пока Путин подходит к военнослужащим Президентского полка и благодарит их за службу.

По лестнице красного крыльца Путин поднимается в Большой Кремлевский дворец - через Святые сени, далее - по белому коридору. На часах – 11:53. Телевизионная камера начинает показывать кортеж Дмитрия Медведева. Примерно через 10 минут он вступит в должность президента России. Но пока - дорога от Дома правительства в Кремль через исторический центр Москвы.

Сегодня - и это исключительный случай - открыты Спасские ворота, но только для Медведева. У входа в Кремлевский дворец - комендант Кремля. Владимир Путин в это время уже в Андреевском зале. До полудня остается несколько секунд.

Сегодняшняя церемония во многом похожа на прошлую и позапрошлую, за исключением одного принципиального момента: никогда ранее полномочия от действующего президента к избранному не передавались в момент такой церемонии. Именно поэтому первым к трибуне подходит Путин. Вот его речь на церемонии:

"Уважаемые граждане России, дорогие друзья!

Вступление вновь избранного президента в должность – это очень ответственный этап демократического оформления власти. Этап, который должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил, и для гражданского общества. Сейчас крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь при этом интересами ее граждан. Мы в целом завершили обновление высшей государственной власти. Обновление на основе строгого соблюдения законов и принципов демократии, при этом ни на день не откладывая решение насущных для граждан проблем. Двигались вперед, не теряя темпов развития страны.

Убежден, только так, постоянно думая о благе людей, о развитии потенциала каждого человека, государство может быть и социальным, и действительно передовым. Мы можем совершить инновационный прорыв и укрепить свою роль в мире. Сегодня, в канун Дня Победы, мы ощущаем особенно остро, какой духовной силой обладает наш народ. Народ, не раз отстоявший свой собственный путь и свою государственность, и внесший огромный вклад в сохранение и прогресс всей цивилизации, в мировую науку, культуру искусство.

Дорогие друзья! Восемь лет назад, впервые принимая присягу президента России, я брал обязательства работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил.

Убежден, нравственность власти и ее обязательность - это главный залог доверия людей. Они не менее важны, чем опыт или профессиональные знания, и необходимы для получения результатов, идущих на благо всему обществу.

Сейчас, слагая с себя полномочия главы государства, хотел бы также сказать - для меня обязательство беречь Россию было, и остается высшим гражданским долгом. Я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь.

Я особо подчеркну, для такой огромной многонациональной, многоконфессиональной страны как Россия жизненно важно беречь и дальше укреплять ее единство. Единство государства, цели, единство национального духа.

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сердечно благодарю вас за веру, понимание и поддержку. Поддержку, которую я ощущал на протяжении всех восьми лет работы в качестве президента и которая придавала мне силы, придавала уверенности в том, что мы делаем правое дело. Я благодарю вас всех за то, что мы вместе шли к намеченным целям, преодолевая трудности, вместе переживая трагедии, не останавливались перед самыми, на первый взгляд, непреодолимыми преградами. Да, работа шла не без сбоев и не без ошибок, но мы все-таки добились серьезных конкретных результатов и смогли осуществить прорыв к новой жизни. И сегодня мы уже формулируем для себя цели и задачи не на месяц, не на два, а на двадцать-тридцать лет вперед. Ставя крупномасштабные задачи, я абсолютно уверен в том, что они нам по плечу. Но только при вашем активном прямом участии и при вашей поддержке.

Спасибо вам.

Передавая сегодня Дмитрию Анатольевичу Медведеву символ государственной власти, я желаю ему удачи и успехов на посту президента Российской Федерации. Поддержим его".

Считается, что избранный президент становится действующим, когда произносит текст присяги. И вот он этот момент: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев (ФОТО) официально вступил в должность президента Российской Федерации. После клятвы Медведев получил символы президентской власти.

Президентские полномочия начинаются с гимна в парадной резиденции главы государства - это момент символичный и эмоциональный. Смысловой - это обращение Дмитрий Медведева к нации:

"Уважаемые граждане России, дорогие друзья!

Только что мной принесена президентская присяга, она дается народу России, и в ее самых первых строках – обязательство уважать и охранять права и свободы человека. Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности.

В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан – граждан, свободных и ответственных, как за свой личный успех, так и за процветание всей страны.

Именно такие люди создают высокое достоинство нации и являются источником силы государства – государства, у которого есть сегодня и необходимые ресурсы, и четкое понимание своих национальных интересов.

Хотел бы заверить сегодня всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил как Президент и как человек, для которого Россия – это родной дом, родная земля.

За последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного развития, для просто десятилетий свободного и стабильного развития. И этот уникальный шанс мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира, лучшей – для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей: в этом – наша стратегия, и в этом – ориентир на годы вперед.

Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать – сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения.

Мы будем добиваться внедрения инновационных подходов во все сферы жизни, строить самые передовые производства, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создавать мощные стимулы для частных инвестиций и в целом стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития.

Особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество. Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьёзно мешает современному развитию.

Зрелость и действенность правовой системы – это важное условие развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией. Но не в меньшей степени они служат укреплению роли России в мировом сообществе, способствуют её открытости миру и конструктивному, равноправному диалогу с другими народами.

И, наконец, подлинное торжество закона возможно лишь при условии безопасной жизни людей. И я сделаю всё, чтобы безопасность граждан была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством.

Названные мной задачи требуют каждодневного взаимодействия со всеми ответственными политическими силами, с институтами гражданского общества, с партиями, с регионами России.

Рассчитываю, что мир и согласие в нашем общем доме будут и дальше укрепляться сотрудничеством разных конфессий, социальных групп и национальных культур: от этого прямо зависит настоящее и будущее нашей страны.

Дорогие друзья! Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю. Я хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, и рассчитываю на нашу совместную работу.

Я сердечно благодарю Президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь.

Сама жизнь и ход истории ставят перед нами принципиально новые, ещё более сложные задачи. Но убеждён, что их достижение абсолютно по силам нашей стране, её трудолюбивому и талантливому народу.

И сейчас мой долг – служить ему каждый день и каждый час, сделать всё для лучшей жизни наших людей, их успеха и уверенности в своем будущем, во имя дальнейшего подъёма и процветания нашей любимой Родины – нашей великой России".

Церемония внутри дворца на этом завершена. В честь президента Медведева звучат "Славься" Глинки и артиллерийский салют. 31 залп - это максимальное количество в иерархии военных почестей, потому что глава государства является верховным главнокомандующим Вооруженными силами. На Соборной площади Президентский полк, для которого 7 мая еще и день рождения.

Представление президентского полка новому верховному главнокомандующему - это обязательная часть таких церемоний, а сам полк - это одна из визитных карточек России, в том числе потому, что его история неразрывно связана с историей страны. В годы Великой Отечественной в колокольне Ивана Великого располагался командный пункт полка и наблюдательная площадка ПВО. Сегодня военнослужащим здесь полагается не только парадная, но и историческая форма. Почетный кавалерийский эскорт в такой церемонии участвовал второй раз.

Заключительную часть церемонии большинство приглашенных в Кремль смотрели по трансляции, но от этого они не чувствовали себя менее причастными к сегодняшнему историческому моменту.

"Мне кажется, что это событие носит исторический характер, - заметил народный артист России, режиссер Никита Михалков, - тем более, что в руки власть переходит к молодому человеку. Это самый молодой руководитель страны за всю историю. Я очень рассчитываю на то, что слова, сказанные сегодня молодым президентом, будут воплощаться в жизнь. И очень надеюсь, что мы вместе будем свидетелями этому. Я бы хотел на это рассчитывать".

Митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилл добавляет: "Мы закончили с кризисом. Мы заложили базисные блоки развития, и теперь на них нужно строить здание России – современной, развитой страны, которая вошла бы в число самых передовых стран, и в то же время сохранила бы присущую ей силу духа, национальное самосознание и, конечно, веру".

В свою очередь директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова говорит: "Страна вступила в новый этап своего развития, и я думаю, что залогом успеха этого времени является тот мощный фундамент, который был заложен в предыдущие годы. И, конечно, у нас большие надежды на нового президента – молодого и успешного".

Торжественная церемония в итоге заняла около часа. Гости расходились как-то неспешно. Ближе всего было идти к Спасским воротам, которые были открыты для выхода и входа, но снова закрыты для въезда. Кремль возвращался к своему обычному, рабочему распорядку жизни.

Сегодня