МИД РФ оспорит правомерность задержания спецслужбами США Романа Селезнева

МИД РФ оспорит правомерность задержания спецслужбами США Романа Селезнева и будет добиваться его скорейшего возвращения в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС. В ведомстве оценивают как нарушение норм международного права лишение свободы российского гражданина. "Мы работаем над тем, чтобы Селезнев как можно скорее вернулся в Россию", — заявил в эфире "Русской службы новостей" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, в данный момент консулы и адвокаты активно собирают необходимые для этого материалы. Напомнив, что в американской тюрьме по-прежнему находится еще один гражданин РФ — Константин Ярошенко, Долгов заметил, что "можно говорить о негативной тенденции со стороны американских властей, масштабы которой нарастают".

"МИД РФ будет добиваться, чтобы противоправная практика задержания российских граждан по закрытым американским ордерам была прекращена", — подчеркнул он. Представитель МИД РФ подтвердил, что Селезнева содержат в тяжелых и негуманных условиях. "Действия, которые американские тюремные власти пытаются выдать за подвижки с их стороны, ситуацию никоим образом не облегчают", — сказал Долгов.

6 июля на Мальдивах службы США задержали сына депутата Валерия Селезнева Романа. Его обвиняют в хакерской деятельности и мошенничестве с номерами кредитных карт.

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Селезнева заочно выдвинули обвинения, по совокупности которых ему грозит тюремное заключение сроком в несколько десятков лет. Роман Селезнев ожидает суда на американском острове Гуам. Ранее по аналогичным обвинениям его разыскивали в штате Невада.

Сегодня