Москва потребовала от Вашингтона немедленного возвращения Селезнева на родину

Москва добивается от США выдачи задержанного по обвинению в хакерстве россиянина Романа Селезнева. Российские дипломаты уже предприняли демарш перед американскими коллегами.

Как сообщает официальный сайт МИД России, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов предпринял демарш перед советником-посланником Посольства США в Москве в связи с ситуацией вокруг российского гражданина Романа Селезнева, насильственно вывезенного американскими агентами с территории Мальдивской Республики на острове Гуам. "С нашей стороны была подчеркнута недопустимость подобных действий, грубо нарушивших законные права и интересы россиянина, которого по сути выкрали с территории третьей страны. Вновь потребовали незамедлительного освобождения Р.В.Селезнева, предоставления ему адекватной медицинской помощи и в целом неукоснительного соблюдения его законных прав и интересов", — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, россиянин Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, был задержан 5 июля на Мальдивах и самолетом доставлен на остров Гуам. Американская сторона обвиняет его в хакерстве. Вчера российскому консулу удалось встретиться с Селезневым и убедился, что россиянина, имеющего серьезные проблемы со здоровьем, содержат в очень плохих условиях. Служба судебных приставов США сообщила о гарантиях обеспечения арестанта лекарствами и медпомощью, но информации о выполнении этих гарантий пока нет.