Псаки: Романа Селезнева арестовали после выдворения с Мальдив

Россиянин Роман Селезнев был арестован сотрудниками американских спецслужб после того, как его выдворили с Мальдив. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявила на регулярном брифинге для журналистов во вторник, 15 июля, руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По версии Псаки, Селезнев "был арестован после выдворения из другой страны, действовавшей в соответствии со своими законами". Однако какого-либо выдворения Селезнева не было: как сообщал ранее МИД России, 5 июля оперативные работники компетентных органов США задержали его в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики — города Мале, когда он готовился вылететь в Москву. Псаки не пояснила, в соответствии с какими именно законами действовали в той ситуации Мальдивы, как не ответила и на вопрос о том, по своей ли воле Селезнев проследовал с агентами спецслужб США.

По мнению Псаки, арест Селезнева — сугубо правоохранительное дело, начисто лишенное политической подоплеки. Случившееся являлось "действием правоохранительных органов", предпринятым "исключительно по правоохранительным соображениям", настаивает она. По ее словам, заочные обвинения в адрес Селезнева в совершении преступлений, связанных с хищением личной информации о банковских картах, были выдвинуты в США "более трех лет назад", а это означает, что обвинения "предшествуют по времени текущим разногласиям" между Россией и США из-за кризиса на Украине. Таким образом, считает Псаки, арест Селезнева — это только "судебное дело".

Она также заверила, что Роману Селезневу, находящемуся под стражей в руках США на острове Гуам, будут предоставлены все положенные в рамках Венской конвенции права. Псаки, однако, несколько раз уклонилась от ответа на просьбу пояснить, как Вашингтон отреагировал бы на возможные неоднократные случаи задержания американских граждан в третьих странах компетентными органами России.

В минувшую пятницу, 11 июля, МИД России заявил, что продолжает "требовать от Вашингтона незамедлительного освобождения Романа Селезнева, которого 5 июля насильно вывезли из Мальдивской Республики на американский остров Гуам". "Как выяснилось, при прохождении предполетного контроля в аэропорту столицы Мальдив Р.В. Селезнева, собиравшегося вылететь в Москву, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Вслед за ним туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили о его задержании, надели на него наручники и немедленно провели на борт частного самолета, сразу же начавшего движение на взлетную полосу. С момента захвата нашего соотечественника до взлета прошло не более 20 минут", — заявили в МИД РФ.

В российском министерстве уточнили, что "никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились". "Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, невзирая ни на какие правовые формальности. Таким образом, гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права", — подытожил МИД.