На Украине мужчин отлавливают и отправляют на фронт прямо с улиц

Читайте нас в Telegram

В Мариуполе, в районе площади Кирова, 24 июля около 11 часов утра боевики нацгвардии остановили маршрутное такси и вывели всех молодых парней. Их загрузили в КрАЗы и увезли в сторону железнодорожного вокзала, сообщает информационное агентство Anna-news.

Мобилизация: частичная, но принудительная

"Сейчас нацгвардия останавливает маршрутки и забирает всех молодых ребят в сторону железнодорожного вокзала, — рассказал местным журналистам на условиях анонимности житель Мариуполя. – Точно знаю, что их отряды стоят возле комбината "Азовстали". По его словам, людей отлавливают просто на улицах. Очевидцы сняли фото автобуса, из которого высадили мужчин:

Кроме того, 22 июля мужчинам, проживающим в поселке городского типа Володарское, пришли повестки в ряды нацгвардии. Вручают лично, под роспись. В случае отказа им угрожают тремя годами тюрьмы.

К таким методам набора в ряды украинской армии "рекрутерам" приходится прибегать после того, как 22 июля Верховная рада Украины утвердила указ президента страны Петра Порошенко о частичной мобилизации. По мнению президента, это необходимо в связи с событиями на востоке страны.

Согласно указу, частичная мобилизация проводится во всех 24 регионах страны, а также в Киеве. Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу указа. Причем, призывать могут мужчин до 60 лет.

Между тем, сами потенциальные воины на фронт особо не рвутся, а их жены и матери периодически перекрывают дороги – на акциях протест они требуют отменить мобилизацию.

На одном из таких митингов люди говорили, что только в одном бою на юго-востоке под городом Зеленополье погибли десятки их земляков. А те, кто остался в живых, испытывают нехватку в воде, боеприпасах и бронежилетах. Один из таких криков о помощи с места боев недавно прорвался в эфир украинского телеканала. А сегодня телеканал LifeNews разместил ролик о том, как голодные украинские солдаты ловят и едят даже гадюк, лис, ежей и лягушек.

Золотые детки пока в рядах бойцов не замечены

В такой ситуации кажется вполне логичным требование "жителей" Майдана в центре Киева. Они заявили, что готовы пойти воевать, но только в том случае, если с ними в одном батальоне будут дети чиновников, в том числе и сын министра МВД Арсена Авакова.

В Интернете, тем временем, появилась фотоподобрка всех кандидатов на мобилизацию из числа золотой киевской молодежи:

Независимый журналист Олег Лурье в своем блоге также опубликовал краткие биографии золотой украинской молодежи, которая явно подпадает под частичную мобилизацию. Но пойдут ли эти молодые люди воевать бок о бок со своими сверстниками – это вопрос.

Пока, по информации Лурье, 25-летний Александр Аваков (сын известного фейсбук-министра внутренних дел Украины), например, трудится в шведской инвестиционной компании Investor AB, а в свободное от инвестиционного бизнеса время принимает участие в акциях "Вставай, Украина!", требует (в "Фейсбуке") вернуть Крым и гордится "незалэжной Украиной".

Александр Аваков (с автоматом)

26-летний Дамир Ахметов – сын украинского олигарха Рината Ахметова – выпускник престижной швейцарской школы-пансиона Le Rosey. В последние годы он живет в Великобритании. В 2012 году вошел в наблюдательный совет компании "Метинвест", где "занимается вопросами стратегии, корпоративного развития и управления, а также производственной эффективности".

29-летний Алексей Порошенко – сын миллиардера и президента Украины Петра Порошенко – депутат Винницкого облсовета. Образование получил в Институте международных отношений, также окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. В 2010 году (в возрасте 25-ти лет) стал вице-консулом в Генконсульстве Украины в Шанхае. Имеет звание офицера запаса. То есть подпадает под мобилизационную категорию, однако о том, что он вскоре может отправиться на фронт, сообщений в украинской прессе нет. Зато в Сети появились соответствующие демотиваторы:

А вот единственному сыну спикера Верховной рады Александра Турчинова Кириллу, которому 21 год, приглашение в военный комиссариат пришло. Сегодня супруга спикера Анна Турчинова рассказала журналистам украинского портала Вести.Ua о том, что, что ее сын "в военкомат ходил, ответил на все вопросы, которые их интересовали". Пока он дома. Однако, по ее словам, если молодой человек решит отправиться служить, то она препятствовать не будет.

При этом пастор церкви "Слово жизни", которую посещает семья Турчиновых, отметил, что Кирилл – как баптист — имеет возможность проходить альтернативную службу. Правда, как стало известно впоследствии, военком, посмевший отправить Кириллу повестку, был уволен.

Кирилл и Александр Турчиновы

Сегодня