Олигархи делят остатки Украины, чтобы перестать быть марионетками США

Трагедия Украины не только в ее географическом и духовном распаде. То, что осталось от этого государства, находится во внешнем управлении. И в руководстве страны, и в ее высших финансовых кругах фактически не осталось независимых людей, способных принимать решения самостоятельно. Вот WikiLeaks показывает, что Порошенко — агент. О том, кто и как контролирует украинскую верхушку от президента до олигархов.

В дипломатических депешах, раскрытых WikiLeaks, его называли просто "Our Ukraine Insider". В переводе с языка депеш — агент Госдепартамента — осведомитель. Он был глазами и ушами Штатов в Киеве. "Во время встречи с послом 28 апреля, наш украинский источник Петр Порошенко категорически отрицал, что использовал связи с генпрокурором, чтобы оказать давление на помощника Юлии Тимошенко Александра Турчинова", — цитата из WikiLeaks. Звучит и сейчас актуально. Но это о внутренней грызне в лагере оранжевых в 2006 году. Вот какую роль Госдеп примерял Петру Алексееичу: "Наш украинский источник Пётр Порошенко собирается баллотироваться на пост премьер-министра Украины".

Тогда что-то не сложилось. Президент Ющенко перемудрил. И вот в 2014 — реванш. Но это нужно было еще заслужить. Как и слов большого шефа: "Думаю, что украинский народ сделал мудрый выбор, проголосовав за того, кто может провести его сквозь этот сложный период", — заявил Барак Обама в июне 2014 года в Варшаве. США поставили на Порошенко. А он привел свою страну к тотальному внешнему управлению, отдав суверенитет в руки Вашингтона. "В Киеве ничего нельзя предпринять без консультаций с американским посольством. Они обязательно должны быть", — считает журналист Александр Чаленко.

Все ключевые решения принимались по указке или под давлением Соединенных Штатов. Роли во властной троице Порошенко-Яценюк-Кличко распределил глава госдепа Джон Керри. Это случилось в Мюнхене. А старт карательной операции на востоке санкционировал не кто иной, как шеф ЦРУ Джон Бреннон во время тайного визита в Киев. Его сотрудники раскачивали лодку изнутри до самого переворота. И один из них сегодня поставлен во главе СБУ. Не секрет, что Валентин Наливайченко был завербован в начале 2000-х во время работы генконсулом посольства Украины в США. И вот дождался своего часа.

"Господин Наливайченко — человек, который слушает и выполняет команды соединенных Штатов и ЦРУ. Это доказывает наличие сотрудников ЦРУ, которые находятся в здании центрального управления СБУ", — рассказал Александр Якименко, бывший руководитель СНБ Украины.

Сегодня именно Наливайченко курирует так называемую "антитеррористическую операцию". А проводят ее украинские олигархи. За свои деньги, своими войсками, в интересах западных стран. Потому что давно у них "на крючке".

"Украина еще во времена Кучмы была построена по олигархическому принципу. Все структуры, которые в Раде представлены как политические партии, являются группировками тех или иных олигархических групп. Управлять ими очень легко, поскольку их бизнес связан либо с транзитом в Европу, либо с продажами металлов и продуктов химической промышленности в Европу, Соединенные Штаты и Австралию. Либо с источниками сырья, которые находятся за рубежом", — сообщил Владимир Лепехин, директор института ЕВРАЗЭС.

Активы, собственность и банковские счета крупнейших украинских олигархов разбросаны по всему миру. Шире всего — у Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа: в США и по всей Европе. Виктор Пинчук обосновался в Великобритании. Игорь Коломойский и Сергей Тарута держат большую часть в оффшорах на Кипре и Виргинских островах. Главный бизнес Петра Порошенко, который он должен продать, кроме Украины и России, находится в Венгрии и Литве. Что касается скромной оранжевой леди — Юлии Тимошенко, то британские юристы насчитали у нее 278 банковских счетов в 26 государствах. Есть, за что переживать. Поэтому, как по команде, создаются многочисленные батальоны, снаряжаются на средства олигархов и отправляются зачищать восток. У них новое оружие и обмундирование. В отличие от регулярной украинской армии, где на троих — один бронежилет.

Активнее всех карателей финансирует губернатор-олигарх Коломойский. И кроме спущенной сверху повинности, он ведёт свою игру. Ему Днепропетровской области уже мало, он замахнулся на весь Донбасс. А значит, и на интересы олигарха номер один Ахметова.

"Эти активы для Коломойского интересны. Он за них боролся еще в начале 2000-х годов. Тогда он эту кампанию Ахметову проиграл. Сейчас он не против установить свой политический контроль над Донецкой и Луганской областями. Это логично, потому что от Киева их отделяет пояс владения Коломойского. Установить контроль над активами Ахметова является плюсом и для будущего политического торга, и для увеличения своего финансово-экономического веса", — делится Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Такие вольности окружению Порошенко не понравились. В эфире телеканала "Интер" Коломойскому припомнили грехи и сравнили с хамелеоном. А через 2 недели замглавы администрации президента Чалый узнает, что олигархи тайно собирались, и выясняет обстоятельства — у директора "Укрнафта" Пустоварова.

Похоже на бунт. Может, и на третью революцию. Валерий Чалый ставит срочную задачу лояльному президенту бизнесмену по фамилии Свинарчук:

- Олег, собирай информацию об "Укрнафте", Приватбанке и прочих активах Палицы, Таруты, Коломойского, Макула и Надала,

- Подробности потом. И посмотри, что есть за душой у партийных деятелей. Тимошенко с родственниками не забудь,

- Все-таки из-за чего переполох?

- Работать с Петей не хотят, решили сами порулить. В твоих же интересах сделать все, чтобы привести их в сознание. Старайся!

"Им становится дороже собственная шкура, потому что они теряют много денег. Не сегодня-завтра их сделают преступниками или мигрантами. Поэтому они вынуждены спасать центральную часть Украины. Поделить её между собой, договориться. Вскоре американцы могут стать им не указ", — считает Владимир Лепехин.

В ситуации, когда олигархи продолжают наживаться на войне, а зарплаты и пенсии задерживают; когда растут тарифы, а на население хотят повесить еще и финансирование армии; когда к зиме без газа Украина станет замерзать, — Майдан может собраться снова. Интересно: готовы ли к этому внешние управляющие? Есть ли у них новые кандидатуры?

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

8 часов назад