Оружейный переулок взяли "на прицел"

Москомнаследие вступилось за историческое здание в центре Москвы. Трехэтажный особняк в Оружейном переулке, в котором родился великий поэт Борис Пастернак, усилиями новых владельцев оброс вывесками, стеклопакетами и мансардой. И теперь чтобы вернуть зданию первоначальный облик, ведомство обратилось в Высший арбитражный суд столицы.

Слева - японское кафе, справа - французская блинная. В центре - игровой клуб сулит прохожим "Джек-пот". Под рекламными огнями едва заметна мемориальная доска с именем Бориса Пастернака. В этом доме семья Пастернака провела всего полгода, сразу после переезда в Москву из Одессы. Скромную шестикомнатную квартиру на тогда окраине Москвы снял стесненный в средствах отец писателя. И именно здесь в полночь 29 января 1890 года в семье Леонида Осиповича пастернака и супруги его Розы Кауфман на свет появился сын Борис.

Во всей Москве почти не осталось домов, связанных с рождением великих литераторов. Но скромный трехэтажный особнячок в Оружейном переулке ценен не только именем Пастернака. Это здание было построено в 1836-м. И одно из всей Тверской-Ямской слободы сохранилось до наших дней. "Этот дом построен незадолго до упразднения Ямской слободы, лет за 20, - рассказывает историк-москвовед Станислав Величко, - и построен он был на средства, которые выделил император Николай I для ямщиков, поскольку после наполеоновского пожара у них не было средств, чтобы восстанавливать застройку".

Зато у новых владельцев дома деньги есть. И памятник истории и культуры изменился до неузнаваемости. Сначала старые окна заменили пластиковыми стеклопакетами. А в 2003-м усилиями собственника - ЗАО "Тирг" - домик подрос на неказистую стеклянную мансарду. И Московский арбитражный суд каким-то образом признал права фирмы на лишний этаж. "В судебном порядке решение Арбитражного суда города Москвы оформил это в собственность, - говорит председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук. – Причем, Москомнаследия не был привлечен, несмотря на то, что это памятник истории и культуры. Мы это выявили и в порядке надзора попросили президиум Высшего арбитражного суда пересмотреть это решение".

ЗАО "Тирг" со временем превратилось в ЗАО "Консул", а потом и вовсе затерялось в дебрях юридических адресов. И пока в Высшем арбитраже - суд да дело, мансарду спешно выставили на продажу. 420 квадратных метров - 10 с половиной тысяч евро за каждый. В объявлении значится: собственник - частное лицо. На вопрос - старый ли дом - продавец отвечает: ну да, старенький. И клянется, что точно - не памятник.

Если Москомнаследие судебное разбирательство выиграет, тогда владелец мансарду должен будет разобрать. Так было и с особняком XVIII века на Таганской площади - месяц назад суд постановил вернуть ему исторический облик. Но время идет. Мансарда на месте, работы даже не начинались.

Сегодня