Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Минобороны РФ: свидетельства об обстрелах украинской армии из России - подделка

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в своем блоге "доказательства" того, что подразделения украинских войск обстреливаются с российской стороны. Дипломат опубликовал у себя в "Твиттере" некие фотоснимки со спутников, которые якобы свидетельствуют об обстрелах с территории России. В Министерстве обороны РФ все эти снимки и заявления назвали фальсификацией.

"Снимки: доказательства того, что российские войска обстреляли через границу украинские вооруженные силы, и что сепаратисты использовали артиллерию, предоставленную ей Россией", – так в своем блоге Пайетт прокомментировал опубликованные фотографии.

Однако в Минобороны считают, что эти снимки были сфабрикованы. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил агентству ИТАР-ТАСС: "Данные материалы не случайно размещены в Twitter, так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно. Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве "фотодоказательств".

По его словам, ранее подобные "картинки" неоднократно использовались "официальными представителями киевских властей". Подобные изображения они "предъявляли в качестве оправдания применения украинскими войсками реактивной артиллерии и другого тяжелого вооружения против собственного мирного населения".

Как отметил Конашенков, 25 июля "украинский министр обороны Валерий Гелетей в очередной раз безуспешно пытался придать сенсационность подобным фотоколлажам в украинских СМИ". После этого "оперативно включился американский посол на Украине", который при помощи поста в "Твиттере" "вернул внимание к данной теме со стороны лояльных украинских СМИ".

"Уже ни для кого не секрет, что все подобные "фейки" готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском здании СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки. Впоследствии реальное авторство таких "фейков" в этой информационной карусели практически теряется", — подытожил Конашенков.

Сегодня