Украинские военные не рассчитывали на теплый прием в России

Украинские военнослужащие, сложившие оружие и перешедшие на территорию России, удивлены хорошим к ним отношением, так как информация киевских СМИ резко контрастирует с реальностью. Об этом они сами сообщили в эфире одного из телеканалов.

В ночь на понедельник 438 украинских военнослужащих, в том числе из состава 72-й моторизованной бригады и пограничной службы, обратились к российским пограничникам с просьбой пропустить их на территорию РФ. По решению руководства пограничной службы России сотрудники областного погрануправления открыли гуманитарный коридор. Для временного размещения перешедших границу в районе пропускного пункта развернут палаточный городок.

"Здесь помыли нас, дали новую одежду. Мы очень благодарны", — сообщил в эфире телеканала LifeNews один из военных.

Как заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров, переход 438 украинских военных на территорию РФ говорит о неприемлемости приказов властей Украины воевать с собственным народом.

"438 военнослужащих, по сообщениям, попросили, в общем-то, уберечь их на нашей территории от военных действий, из них 164 пограничника, — информировал министр. — Мы многократно уже помогали украинским силовикам, которые просили о помощи, просили принять их раненых товарищей, помогали, оказывали им медицинскую помощь, а всем тем, кто хотел возвращаться, такую возможность предоставляли беспрепятственно, никого насильственно не удерживали. Правда, те, кто решил вернуться на Украину, потом обвинялись в дезертирстве, отдавались под трибунал".

Лавров рассчитывает, что "украинские власти все-таки будут проявлять гуманизм и поймут абсолютную неприемлемость ситуации, когда украинцы воюют друг с другом, их заставляют воевать с собственным народом, а те, кто отказывается это делать, становятся предателями и изменниками родины".

"Речь не о том, чтобы не выполнять приказы, а о том, чтобы выполнять обязательства, которые нынешние украинские власти на себя взяли, — добавил глава МИД РФ. — Они обязались и при Януковиче, и после того как свергли его путем вооруженного переворота, обязались на международной арене начать равноправный диалог со всеми регионами и со всеми политическими силами страны. Вот в чем главная задача, которая, если сейчас к ней приступить, позволит решить очень многие проблемы, позволит ополченцам успокоить свои семьи, тех, кто на них полагается, потому что они защищают населенные пункты. Это позволит, наверное, все-таки остановить это безумие, когда с каждым днем все больше сообщений о том, что из тяжелых вооружений, из ракетных комплексов, включая "Грады", обстреливают населенные пункты, страдают детские дома, школы, больницы, детские сады".

По словам украинских военнослужащих, до момента перехода границы им рассказывали, что на сопредельной территории находится "страна-агрессор", ведущая против них боевые действия. Теперь же они убедились в обратном.

К настоящему времени около 180 военнослужащих ВС Украины отправились на родину, на автобусах и бронемашинах их вывозят к пункту пропуска "Матвеев-Курган" (сопредельный украинский погранпункт — "Успенка"). По некоторым данным, остальные украинские военные пока не приняли никакого решения и остаются на территории РФ.

Сегодня