5 лет строгого режима: Тесак встретил судью надменной улыбкой

В Москве сегодня закончился судебный процесс по делу националиста Максима Марцинкевича, известного под кличкой Тесак. Его признали виновным в экстремизме и приговорили к пяти годам лишения свободы. Защитники Марцинкевича исходом дела остались недовольны — они добивались оправдания своего клиента.

Для заслушивания приговора в зале Кунцевского районного суда Максим Марцинкевич появился с надменной улыбкой. Это уже третий процесс над человеком по кличке Тесак. К своим 30 годам Марцинкевич, называющий себя не только нацистом, но и расистом, успел обзавестить целым послужным списком сомнительных достижений.

Последний раз скрыться от правосудия Тесак планировал на Кубе. Однако власти Острова свободы изучили его досье в Интернете и предпочли вернуть рецидивиста России. Так организатор и идейный вдохновитель запрещенной неонациской группы "Формат-18" в третий раз оказался за решеткой по той же самой 282 статье — "возбуждении межнациональной вражды".

Интернет-моралист — в последние годы Марцинкевич регулярно публиковал в сети ролики своего нового детища — движения "Оккупай-педофиляй". Группа молодых людей ловила на "живца" любителей извращенных удовольствий. После чего перед видеокамерой подвергала своих жертв истязаниям. Однако начинал свою экстремистскую карьеру Тесак как охотник за нелегальными мигрантами. За что в январе 2009 года получил 3,5 года. Поводом для ареста тогда стал созданный им постановочный видеоролик о вымышленной казни таджикского наркоторговца. И на этот раз Тесака вновь подвело тщеславие. Обвинения в экстремизме были предьявлены после публикации им так называемых рецензий на фильмы "Околофутбола" и "Сталинград", где Марцинкевич призывал убивать приезжих в Россию и издевательски высказывался о ветеранах войны. Проведенная лингвистическая экспертиза обнаружила в роликах призывы к насилию. Адвокаты Тесака настаивали, что речь всего лишь шла о кино и требовала признать Марцинкевича невиновным. Тем не менее, суд счел доводы гособвинения достаточными для того, чтобы назначить Марцинкевичу максимальный предусмотренный 282-й статьей срок. Пять лет в колонии строго режима.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

32 минуты назад