Людмила Путина предлагает отложить реформу русского языка

Людмила Путина против реформы русского языка

Супруга президента России Людмила Путина предлагает отложить реформу русского языка на "неопределенно большой" срок. Выступая в понедельник в Санкт-Петербургском государственном университете на конференции "Языковая политика в современной России", она заявила, что русский язык находится в стадии развития, и в эту эпоху совершенно несвоевременно его реформировать.

Приветствуя участников форума, супруга президента отметила большое значение русского языка, подчеркнув, что он способствует "развитию политических, экономических и культурных связей" России. Путина выразила надежду, что в ходе конференции ученым удастся выработать определенную политику развития русского языка.

В свою очередь, участники круглого стола говорили о том, что в последние годы в нашу речь вошло огромное количество заимствованных слов, а также просторечий, что исказило форму русского языка. Конечно, говорить о реформе преждевременно, поэтому специалисты утверждают, что каждый человек должен следить за тем, чтобы его речь была нормативной.

Ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая заявила, что проблема сохранения нормативного русского литературного языка является проблемой безопасности России. По словам Вербицкой, в последнее время государственные структуры активизировали деятельность по поддержке русского языка и созданию благоприятных условий для его функционирования, так как русский язык попал в сферу интересов ряда таких министерств и ведомств, как Минобразования, Министерство иностранных дел, Совет безопасности и Министерство печати.

Ректор СПбГУ сообщила, что в регионах уже появляются советы по русскому языку, возникают общественные организации, ставящие целью поддержание статуса русского языка. Вербицкая высказалась за координацию деятельности государственных общественных образований, направленных на поддержку русского языка как средства межнационального общения и как инструмента эффективной культурной политики.

Сегодня