Подозреваемые в разукрашивании сталинской высотки доставлены в суд

Читайте нас в Telegram

В суд за раскрашивание звезды на сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы доставлены четверо вандалов. Ходатайство об их аресте рассмотрит Таганский районный суд.

В ночь на 20 августа вандалы покрасили верхнюю часть желтой звезды на крыше высотки в синий цвет, а на верхушке звезды вывесили желто-синий украинский флаг, поясняет ИТАР-ТАСС. Полиция задержала нарушителей по горячим следам. Правда, свою вину они полностью отрицают.

По этому факту было заведено уголовное дело по статье "Вандализм", но затем дело было переквалифицировано по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса России ("Хулиганство"). Статья "Вандализм" предусматривает наказание виновных арестом на срок до трех лет. Статья "Хулиганство" намного суровее: наказание по ней составляет от трех до семи лет заключения.

Один из подозреваемых в осквернении высотки на Котельнической набережной в Москве Александр Погребов в суде заявил, что не участвовал в акции.

"Нет у меня никакой вины, мы просто спортсмены-парашютисты, мы прыгали с высотки, а в этот момент по стечению обстоятельств какие-то люди покрасили шпиль и водрузили там флаг", — заявил он в суде.

По делу назначены 11 различных экспертиз, в том числе судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-дактилоскопическая и судебно-криминалистическая.

Ситуация с молодыми людьми, раскрасившими звезду на высотке на Котельнической набережной в синий цвет, может пойти по сценарию скандала с участницами группы Pussy Riot, считает председатель комиссии Общественной палаты России по общественной безопасности Антон Цветков.

"С точки зрения народа это хулиганские действия. Безусловно, акция носила провокационный характер и была направлена на разжигание ненависти между братскими народами", — отметил Антон Цветков.

Сегодня