Тема:

Противостояние России и Грузии 113 месяцев назад

МИД: Россия предотвратила попытки Грузии вторгнуться в Южную Осетию

Самолеты ВВС России совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта, сообщает МИД РФ.

"Для уточнения обстановки (в зоне конфликта) самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ в четверг.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, 9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. "Поступила информация, в то числе от командования миротворческих сил о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии", - отмечается в документе МИД РФ.

"Практически этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим смешанными миротворческими силами Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Курашвили. С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали", - подчеркивают в МИД РФ.

Как говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, именно в связи с таким развитием ситуации "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках", в связи с чем и был совершен полет российских самолетов над Южной Осетией, сообщает "Интерфакс".

Сегодня