Вашингтон и Париж помогут Киеву и советом, и оружием

США, Франция, Италия, Польша и Норвегия будут поставлять Киеву оружие. Кроме того, эти страны отправят на Украину своих военных советников. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник украинского президента Петра Порошенко Юрий Луценко. Советник Луценко считает, что Киеву нужно заключить военный союз с США вне НАТО.

Он сравнил войну на юго-востоке с примером Хорватии и непризнанной республикой Сербская Краина, которая прекратила свое существование после военной операции. "После взятия югославской армией Вуковара хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли", — сказал Юрий Луценко, добавив, что "ура-патриотическим штурмом наверняка можно, но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас".

Ранее украинский лидер заявлял о том, что некоторые страны НАТО решили поделиться с Киевом высокоточным оружием, но отказался уточнить, какие именно государства согласились это сделать. Глава думского международного комитета Алексей Пушков выразил обеспокоенность в связи с этим, попросив объяснить, зачем оно нужно украинским властям.

 

Киеве проводит карательную операцию на юго-востоке с апреля. По данным ООН, с середины апреля на Украине убиты 2,5 тысячи мирных жителей Донбасса, еще около 6 тысяч получили ранения. 5 сентября было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. Западные СМИ считают, что эти договоренности стали победой президента РФ Владимира Путина.

Сегодня