Франция передала России первый "Мистраль"

Вертолетоносец "Владивосток" покинул порт французского города Сен-Назер для прохождения испытаний. На его борту находятся 200 российских моряков. Это первый из двух военных кораблей типа "Мистраль", которые Франция обязалась поставить России.

Контракт заключен в 2011 году, его стоимость составляет миллиард двести миллионов евро. Судно должно поступить на вооружение ВМФ РФ до конца 2014 года. Второй вертолетоносец "Севастополь" французская сторона планирует передать России в 2015 году, передает канал "Россия 24".

Против поставки кораблей выступили США, которые добиваются заморозки всех европейских контрактов с Россией из-за ситуации на Украине. На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что может приостановить поставку вертолетоносцев. Однако администрация главы государства смягчила акценты, заявив, что Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, а заказ будет выполнен в соответствии с контрактом. Позднее Олланд заявил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. Представители нескольких французских профсоюзов заявили, что слова главы государства могут повлечь за собой последствия для сотрудников.

 

Сегодня