Уходящий генсек НАТО не считает Россию угрозой

фото: Global Look Press

Россия не является непосредственной угрозой для НАТО. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в Европейском фонде Карнеги, передает ИТАР-ТАСС.

"Я не думаю, что Россия является непосредственной угрозой для НАТО. Россия знает, что существует пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой в случае агрессии против одной из стран НАТО, все остальные государства альянса встанут на ее защиту", — считает он. Основываясь на этой логике, Расмуссен заявил, что НАТО должна повышать свои способности военного сдерживания, чтобы обеспечить убедительность своей обороны.

Вместе с тем, в НАТО считают, что РФ стремится воссоздать зону влияния у западных границ и поддерживает для этого "замороженные конфликты". "Я считаю, что Россия стремится воссоздать свою зону влияния вдоль своих западных границ и блокировать процесс евроатлантической интеграции сопредельных стран. Для этого Россия стремится поддерживать замороженные конфликты в Приднестровье в Молдавии, Южной Осетии и Абхазии в Грузии, и теперь в Крыму и Донбассе на Украине", — считает генсек НАТО.

Он выразил уверенность, что альянс никогда не согласится с возникновением нового замороженного конфликта на востоке Украины. "Мы должны делать все, чтобы обеспечить мирное решение украинского конфликта", — заключил он. Генсек НАТО также полагает, что Россия может вести диалог с НАТО, если сама выберет этот путь.

Сегодня