Самую большую стену Москвы разрисовали граффити

В российской столице художники разрисовали одну из самых больших поверхностей города — стену бывшего автозавода "Москвич". Фестиваль граффити проходит под эгидой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

На протяжении месяца десятки уличных художников, вначале посменно, разрисовывали стену общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Сегодня наносятся последние штрихи.

Все в этом мире относительно. И то, что казалось несовместимым, вдруг гармонично соединилось на одной из стен технополиса "Москва". А именно серьезная наука и молодежное увлечение раскрашивания стен яркими рисунками. В этот раз красной линией через гигантское полотно прошел Эйнштейн как раз-таки со своей теорией относительности, символизируя безграничные возможности тех людей, которые трудятся и будут трудиться в этих стенах. За пару лет существования технополиса территория изменилась до неузнаваемости.

"В Москве 19 тысяч гектар промышленных территорий и большая часть из них находится в достаточно запущенном состоянии. Так же и здесь, — отмечает Михаил Ан. — Здесь гулял ветер, бегали собаки, были замасленные полы, устаревшие корпуса изношенные, не было жизни. Полностью отсутствовала жизнь. У нас тогда родилась идея, что можно создав здесь новую жизнь, запустив инновационные производства, создать новую точку роста, которая в перспективе изменит район".

Превращение унылой серой стены бывшего завода "Москвич" в яркое полотно произошло в рамках фестиваля "Лучший город земли". Воплощение в жизнь стало настоящей проверкой для компании "Новак". На разрисовывание ушел месяц работы и более 4 тонн краски. Сами художники признаются: таких масштабных проектов у них еще не было.

"Вообще художники всегда это действительно творческие личности с большим "я", — говорит Иван Пантелеев. – "Я так вижу", "я так хочу", "я так буду рисовать". Но тут мы нашли какой-то хороший компромисс. Потому что, честно говоря, все были замотивированы одной большой историей, что все-таки это действительно рекорд, и все поняли, что главная амбиция, ни то, что "я вот сделал что-то тут", "это будет мое", "образ мой – самое главное", а что "я делаю большой проект", "этот проект больше, чем я сам", и всех это дико мотивировало. То есть попасть в Книгу рекордов Гиннесса простому парню, да, и сделать самый большой объект в мире, — вот это то, что нас сплотило. Это действительно очень и очень мотивирует".

Все то, что находится за яркими стенами, обещает быть не менее красочным. Уже сейчас в технополисе "Москва", развитием которого занимается Московский департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, работает несколько десятков инновационных предприятий, а это почти тысяча сотрудников. К 2017 году их количество может вырасти в 10 раз. Громадная территория станет отличной площадкой для отдыха и развлечений. И Фестиваль граффити — это только начало.

"Мы бы хотели открыть подобные территории городу, горожанам, убрать заборы, — рассказывает Михаил Ан. — Конечно, нельзя полностью производственную территорию освободить от заборов, потому что есть определенный цикл обеспечения безопасности. Но при этом, привнося такие проекты как сегодняшний, или запуская какие-либо концерты, фестивали, разного рода публичные мероприятий, мы открываем городу эти долгие годы, десятилетия, закрытые территории".

Уже в следующем месяце здесь состоится ежегодные форум "Открытые инновации". Главными гостями мероприятия станут премьер Госсовета Китайской народной республики Ли Ки Цан и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тем самым, технополис в очередной раз доказывает: данная площадка способна подстроиться под любой формат.

Сегодня