Кличко-мэр привел в недоумение немецкую прессу

Заявление мэра Киева Виталия Кличко в Берлине вызвало возмущение немцев. Политик с присущей ему непосредственностью попросил Германию поделиться с Украиной опытом создания Берлинской стены. Нечто подобное власти Киева задумали соорудить на украинско-российской границе. Когда же боксер осознал, что сам себя дипломатически нокаутировал, постарался изменить тактику.

"Хочешь построить стену? Спроси у немцев – как": есть некоторые темы, на которые, стоя в центре Берлина, нельзя рассуждать без риска не подвергнуться из-за этого обструкции, и Виталию Кличко, который столько лет прожил в Германии, у которого здесь дом, тем не менее, не хватило политического чутья понять, что нация, в течение 40 лет разделенная бетоном и колючей проволокой, не может позитивно относиться к идеям возведения в Европе новых стен. На пресс-конференции в фонде Конрада Аденауэра Кличко, сделал то, чего старался не делать на ринге — он "раскрылся" и пропустил.

"Вы хотите, чтобы Германия вам помогла при строительстве укреплений и этой стены?" – задали ему вопрос.

"Сегодня напряжение экспортировано Россией, у нас сейчас нет настоящей границы, а повстанцы, оружие, солдаты и армия переходят через украинскую границу, — ответил Виталий Кличко. — Поэтому мы считаем, что границы должна охраняться, поэтому нам нужна помощь. Мы были бы очень благодарны помощи".

"В том числе из Германии?" – уточнил журналист.

"От всех друзей Украины, — сказал политик. — Мы будем по-настоящему рады помощи всех друзей Украины".

"Вы можете сказать — какую поддержку конкретно вы ждете от Германии?" – спросила другая представительница прессы.

"Нам нужна финансовая поддержка, нам нужна ноу-хау-поддержка, нам нужна поддержка в любой форме", — пояснил Виталий Кличко.

Но, очевидно, у немцев нет никакого желания помогать Киеву в этом деле советом или деньгами. Эксперты отмечают, что с оборонительной точки зрения стена не имеет смысла. На прожектерство киевских властей и олигархов, в частности, указывает Der Spiegel.

"Петр Порошенко в ходе предвыборной гонки в конце октября пообещал, что оборонительные укрепления будут выполнены по последнему слову военной техники, — пишет издание. — Заявления Порошенко противоречат единственным подсчетам стоимости проекта, которые были сделаны Игорем Коломойским, губернатором Днепропетровска — человеком, который вообще-то должен уметь считать. Коломойский говорил об общей стоимости в 100 миллионов евро, это примерно 50 евро на метр. За эти деньги Коломойский, возможно, сможет разбить клумбу в Днепропетровске, но не построить пограничное сооружение".

Ров, вал, контрольно-следовая полоса, забор с инфракрасными сканерами и вышки с видеонаблюдением — 2300 километров — и все это за сто миллионов, только не евро теперь, а вообще гривен, то есть откровенно политический PR-проект, и так закономерно, что приглашение поучаствовать в нем немцам показалось оскорбительным.

"Виталий Кличко, которого причисляют к умеренным силам, выступает за то, чтобы отгородить Украину колючей проволокой, — подчеркивает немецкая пресса. — Тот факт, что Кличко просит помощи у Германии, говорит об историческом невежестве и безвкусице украинского политика. Неужели страна, несколько десятилетий разделенная стеной, из-за которой гибли люди, должна поделиться опытом в строительстве стен! Уму непостижимо!"

"Став мэром Киева, Кличко приходится говорить на другом языке, чем он ранее привык на ринге, — пишет другое немецкое издание. — В Берлине ему это удается с трудом".

Именно так: языковыми трудностями, помощник Кличко, попытался объяснить неловкость и погасить начинающийся в СМИ шторм. Пока непонятно, насколько это объяснение будет принято. Раньше газеты в Германии отзывались о Кличко-спортсмене уважительно, а о Кличко-мэре Киева пишут теперь с недоумением и сарказмом. Доктор Стальной молот — хорошая кличка для боксера, но не для политика, который обязан быть при необходимости дипломатом.

Сегодня