Допинг-скандал лишает Россию медалей Олимпиады

Не успев начаться, Олимпиада уже преподносит неприятные сюрпризы: в четверг стало известно, что от участия в соревнованиях отстранены шестеро российских легкоатлетов, в том числе пятеро членов олимпийской сборной.

Как сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв, накануне по электронной почте было получено письмо из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В нем говорится, что Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и Светлана Черкасова временно, до конца разбирательств, отстранены от участия во всех соревнованиях. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в прошлом году.

Балахничев также сообщил, что Всероссийская федерация легкой атлетики готовит официальный ответ на обвинение IAAF в адрес российских спортсменок. "Ничего лучшего IAAF в преддверии Игр-2008 придумать не могло, - цитирует спортивного чиновника ИТАР-ТАСС. - Это нецивилизованный подход. На обсуждение поднята проблема двухлетней давности".

Одна из отстраненных - Светлана Черкасова - в состав олимпийской сборной в Пекине не входит. А вот остальные пять спортсменок должны были участвовать в Играх в Пекине и считались реальными претендентками на медали, в том числе и на олимпийское "золото".

  • Елена Соболева - бег на 800 и 1500 метров;
  • Дарья Пищальникова - метание диска;
  • Гульфия Ханафеева - метание молота;
  • Татьяна Томашева - бег на 1500 метров;
  • Юлия Фоменко - бег на 1500 метров;
  • Светлана Черкасова - бег на 800 метров.

Рекордсменка мира Елена Соболева в интервью "Вестям" назвала обвинения в адрес спортсменок "безосновательными" и основанными "на непонятных доводах". Происходящее она назвала "провокацией". "Мы будем бороться и доказывать свою невиновность, - пообещала она. - Но так как это Олимпийские игры, то в интересах национальной команды нам приходится принять решение о добровольном отстранении".

По словам спортсменки, ей непонятна суть претензий. "Видимо, они вменяют нам, что мы каким-то образом манипулировали (пробами на допинг), - полагает Соболева. - Те, кто знает, как мы сдаем анализы и насколько часто, знают все правила, те понимают, что с нашей стороны подмена этой мочи невозможна ни теоретически, ни практически".

Соболева сообщила, что оспаривать выдвинутые обвинения спортсменки смогут только после окончания Олимпиады.

Сегодня