Донецк по-прежнему под огнем

В Донецке обесточены 37 электроподстанций — без света остались несколько районов города. Как сообщает мэрия, отключение произошло из-за пожара на заводе "Точмаш". После попадания артиллерийских снарядов сгорели две трансформаторные подстанции, которые питали электричеством другие предприятия и жилые кварталы города. Несмотря на минские договоренности — в частности, полный запрет на применение крупнокалиберных орудий — обстрелы продолжаются.

Это Донецкий аэропорт — вокруг территории комплекса не стихают звуки боя. Группировка украинских силовиков, несмотря на перемирие, не оставляет попытки прорвать окружение ополчения, наладить сообщение с основными силами в Авдеевке, более того — на позициях появляется новое тяжелое вооружение.

"Они подтянули тяжелую технику, они подтянули "Грады", я не думаю, что это им нужно для мирного урегулирования", — говорит участница ополчения.

Подразделения ДНР отвечают, пытаются вынудить украинских военных — а здесь около двух батальонов — покинуть аэропорт, отбросить их дальше от города.

Штурмовые подразделения вооруженных сил республики проводят так называемую зачистку. На территории аэропорта — десятки зданий, инженерных сооружений. Медленно ополченцы продвигаются вперед.

Украинскую группировку прикрывает и артиллерия из Авдеевки и Марьинки, есть в распоряжении военнослужащих и два танка, минометный расчет — собственно в аэропорту. После подписания Минского меморандума аэропорт оказался в той самой 30-километровой буферной зоне, где не должно быть крупнокалиберной артиллерии, но пока окраины Донецка, которые примыкают к району взлетно-посадочной полосы, по-прежнему под огнем.

А это уже район Новоазовска. После подписания документа в белорусской столице здесь пока спокойнее не стало. Здесь находятся передовые позиции сил Донецкой народной республики, до окопов украинских силовиков — километров восемь, далее — уже Мариуполь.

Вооруженные силы ДНР уже готовы были отвести и крупнокалиберную артиллерию от города, но украинские подразделения, несмотря на ключевые пункты документа, продолжают обстреливать населенные пункты, которые контролируют ополченцы. Вот видео: украинские военные уже после встречи в Минске ведут огонь из "Градов" недалеко от поселка Широкино.

Сейчас силы Донецкой народной республики здесь находятся на линии Коминтерново — Широкино. В распоряжении ополченцев есть и танки, и самоходные артустановки. Съемочная группа вместе с разведподразделением двигается вдоль линии фронта.

Ополченцы говорят: украинские военные продолжают применять запрещенные боеприпасы, артиллерия ведет огонь со стороны Мариуполя.

Сейчас подразделения Донецкой народной республики ведут активные оборонительные действия, пресекают попытки нанесения ударов по селам, которые находятся недалеко от Новоазовска.

Украинские силовики, несмотря на перемирие, продолжают наносить удары и артиллерийскими системами, и системами залпового огня по позициям ополчения и по жилым кварталам.

На фоне боестолкновений, которые, несмотря на политические решения, продолжаются, на этой неделе стартовали технические переговоры, важность которых сложно переоценить. Это уже Горловка — первая встреча военных специалистов: за столом у карты люди, которые, что называется, на земле должны выполнять условия Минского меморандума. До старта процесса политического урегулирования их за одним столом и представить было сложно.

Здесь — представители Украины, Донецкой республики, наблюдатели от ОБСЕ и России. Встреча проходит на территории, которую контролирует ополчение — тоже символично. Съемка протокольная, короткая, но и здесь понятно — переговоры проходят тяжело. Сантиметр за сантиметром по карте высокопоставленные военные обсуждают отвод артиллерии и саму схему буферной зоны безопасности, которая позволит остановить обстрелы населенных пунктов из 120-миллиметровых минометов, другой артиллерии, систем залпового огня.

30 километров – это, по сути, больше, нежели прицельная дальность самых распространенных артсистем, которые есть на вооружении украинской армии. Остаются "Смерчи", "Ураганы", тактические ракетные комплексы, но большая часть погибших гражданских — это жертвы минометов, осколочно-фугасных артбоеприпасов. В качестве наблюдателя от Москвы здесь заместитель главкома сухопутных войск России Александр Ленцов. Военный уверен: сложности стороны преодолеют.

"Есть те вопросы, по которым мы нашли точки соприкосновения, есть и некоторые проблемные вопросы. Их будем решать в процессе подготовки выполнения меморандума. Но главная задача -- прекращение огня, это должны уяснить обе стороны", — говорит Ленцов.

Переговоры продолжаются уже несколько дней, проходят в закрытом формате. От успеха этих, по сути, технических, но в данной ситуации крайне важных встреч будет зависеть, насколько политические решения станут реальностью. Эксперты говорят, что процесс согласования линии соприкосновения сторон конфликта и формирования зоны безопасности может занять несколько недель.

Сегодня