Российские военные пытаются найти администрацию грузинского Гори

Представителю миротворческих сил не удалось в среду встретиться с администрацией и правоохранительными органами грузинского города Гори для обсуждения вопросов прекращения боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщил помощник главкома сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

"Сегодня заместитель начальника оперативного штаба миротворческих сил генерал-майор Борисов специально выехал в город гори, чтобы согласовать с местной администрацией и правоохранительными органами вопросы отвода грузинских войск из зоны конфликта. К сожалению, он никого из руководителей местных властей в городе не обнаружил", - сказал Конашенков "Интерфаксу" в среду.

Он категорически опроверг информацию о том, что части войск, осуществляющих миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта, выдвигались на территорию Грузии.

"Группировка наших войск находится на тех рубежах, где застал ее вчерашний приказ верховного главнокомандующего об окончании операции по принуждению агрессора к миру, и не выходила из зоны конфликта", - сказал Конашенков.

По данным Конашенкова, население в Гори живет обычной жизнью. "На улицах много машин, ходят люди, никакой паники. Поэтому тем более странно, что представители власти первыми покинули город и оставили без опеки местное население", - сказал он.

Ранее в среду представитель штаба российских миротворцев заявил по телефону, что "подразделения миротворческих сил и приданные им для усиления части не занимали Гори, о чем неоднократно утверждает грузинская сторона".

"Мы пытаемся связаться с администрацией Гори, однако это пока не удается. По нашим данным, представители грузинской власти покинули город. Что за группировки там действуют, нам не известно. С ними должны разбираться правоохранительные органы Грузии", - сказал собеседник агентства

В свою очередь, замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын заявил на пресс-конференции в среду, что Грузия не контролирует город Гори. "Мы обращаемся к грузинской стороне, по потерям, нам необходимо согласовать все вопросы с легитимным руководством, в том числе, и этого города, и не находим никого. Как они там эвакуировались, что из этого произошло, для нас пока загадка", - отметил он.

Ноговицын сказал, что российская сторона продолжает искать контакт с грузинской стороной. "Мы ждем реакции грузинской стороны по многим направлениям, но там пока идут политические заявления, а нам бы хотелось перейти к конструктивной работе", - отметил он.

Сегодня