Кризис на Украине: телеканал ARD извинился за "антироссийские" ошибки

Центральное телевидение Германии пересматривает взгляды на украинский кризис. Главный редактор крупнейшего в стране телеканала ARD в личном блоге попросил прощения за то, что события в Донбассе освещались исключительно с точки зрения Запада. Результатом этого стали неточности и искажения фактов, которые вызвали массу жалоб телезрителей. В итоге надзорный орган ARD — общественный совет — обвинил канал в "предвзятой" и "антироссийской" позиции.

Ошибки врачей дорого обходятся людям. Ошибки учителей, в конечном счете, не менее дорого. А какова цена журналистской неточности? Вечерняя программа "Темы дня" на канале ARD. Ведущий Томас Рот извиняется за дезинформацию, вышедшую в эфир аж четыре с половиной месяца назад.

"Программа Tagesthemen 20 мая передала ошибочное сообщение с востока Украины. Об этом нам сообщил вчера вечером наш автор и московский корреспондент Удо Лилишкис. В репортаже упоминалось, что двое жителей города Красноармейск были убиты выстрелами пророссийских сепаратистов. В действительности же стрелки были из украинского добровольческого батальона. Мы сожалеем о нашей ошибке и приносим за нее свои извинения", — зачитал в эфире извинения за дезинформацию ведущий Первого немецкого телевидения Томас Рот.

Примеры таких ошибок можно найти на сайте, который ведет немецкий блогер Марен Миллер. На publikumskonferenz.de — их сотни. По утверждениям госпожи Миллер, вся дезинформация, кочующая по немецким СМИ, оказывается не в пользу России. Это дает основания говорить не об ошибках, а о сознательном искажении фактов — пропагандистском мейнстриме, в котором движутся все европейские медиа при освещении украинского кризиса.

Вот и актер Вилле Хаапасало обвинил накануне в этом финские СМИ в эфире телеканала YLE.

"В Финляндии никто не хочет говорить о том, что в России действительно происходит. Все только запугивают, создают страшилки и даже делают бизнес на украинском кризисе. При этом все забывают, что там народ страдает, что там – война", — упрекнул журналистов актер Вилле Хаапасало.

В Германии интернет-инициатива по надзору за СМИ в конце концов обратила на себя внимание и журналистского цеха. На позапрошлой неделе редакционный совет ARD публично признал работу информационных служб корпорации тенденциозной. И накануне главный редактор новостных программ телеканала Кай Гниффке в интервью Tagesspiegel признал, что репортажи об Украине вызвали шквал критики.

"Вероятно, мы слишком мало доносили до зрителя интересы России. Возможно, мы могли бы более критически рассмотреть позицию НАТО", — предположил Кай Гниффке.

"Вероятно, возможно" — слова, которые иной раз помогают не называть вещи своими именами. На канале ZDF в репортаже про батальон "Азов" от 8 сентября на экране в течение нескольких минут мелькали эсэсовские руны и свастики — то на касках бойцов, то на шевронах, то на знамени. Но автор сюжета вместо напрашивающегося и однозначного комментария ограничился абстрактным выводом о том, что на стороне киевской власти воюют люди со "всевозможными" политическими взглядами.

Две недели репортаж провисел на странице ZDF. Но после того, как на него обратила внимание пресса, а первой еврейская Jüdische Allgemeine, его по-тихому удалили без объяснений. Хотя, судя по комментариям к интервью шефа новостей ARD в Tagesspiegel, самое время объясниться.

"Что касается освещения украинского кризиса, то у меня, как очевидно у многих, не создалось впечатления, что наши средства массовой информации создают объективную и взвешенную картину. Они осознанно, то есть по своей воле, пытаются освещать события в унисон. Результат следующий: газеты от Suddeutsche Zeitung до Die Welt и Frankfurter Allgemeine — все это один черт", — считает Peterfriedrich.

"Конечно, они продолжают тщательно распространять неправду. А улики, свидетельствующие о том, что новости и доказательства сфабрикованы, государственные СМИ скрывают. Правительство ФРГ, безусловно, заинтересовано в том, чтобы слепо верить новостям с Украины. Оно хочет делать Украине новые подарки. Таким образом это правительство с удовольствием становится марионеткой в руках лжецов и действует в соответствии со сценарием СМИ. Кто добровольно поддается воздействию обманщиков? Соучастники?" – вопрошает на форуме ThomasP.

На протяжении 10 месяцев европейские СМИ придерживаются того восторженного тона и той линии на безусловную поддержку народного протеста, которые были усвоены ими еще во времена зимнего Майдана, не обращая внимания на то, что от Майдана-то уже ничего не осталось. И народный протест — не в Киеве, а в Донбассе. Можно ли двигаться к свободе и демократии на танке под флагом дивизии СС Das Reich?

На этот вопрос должны отвечать в том числе и журналисты, и цена их ошибки может быть очень высока, потому что этот танк едет в Европу.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

2 часа назад