Тема:

Южная Осетия. После войны 2 месяца назад

Концерт в Цхинвали

В разрушенном Цхинвали продолжается концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Знаменитый маэстро изменил свой плотный гастрольный график, чтобы в тяжелое время быть рядом со своим народом.

Перед началом концерта дирижер обратился к присутствующим с вступительной речью на русском и английском языках. Среди зрителей - глава непризнанной республики Эдуард Кокойты.

Буквально за день на центральной площади города перед зданием разрушенного парламента соорудили импровизированную сцену - все необходимое для этого самолетами доставили из Петербурга.

В прямом эфире концерт транслируют телеканалы "Россия" и "Вести", радиостанции "Вести FM", "Маяк", "Радио России", "Голос России", сайт Вести.Ru.

Сегодня вечером над Цхинвали звучит классическая музыка. Для тех, кто выжил. Для военных, спасателей, для всех, кто помогает восстанавливать город. Концерт под руководством Гергиева носит название "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия".

В программе - Чайковский и Шостакович. Шестая "Патетическая" симфония Чайковского - это последнее его произведение, почти завещание. Он никому не говорил о ней - ни друзьям, ни родным. И лишь в посвящении племяннику писал: "Это то, что я хочу высказать, что просится из души, но для чего нет слов. Мысленно сочиняя ее, я очень плакал. Одна из главных тем "Ленинградской" симфонии Шостаковича – "Нашествие". Впервые мир услышал её в 43 -м. Свою Седьмую великий мастер посвятил всем жертвам бессмысленного политического террора. "Я думал о врагах человечества, сочиняя эту тему,- писал он.- Фашизм мне ненавистен, и не только немецкий, всякий. Я испытываю неизмеримую скорбь за всех, кого убил Гитлер". "Большинство моих симфоний - это надгробные памятники. Я готов посвятить музыкальное сочинение каждой жертве. К несчастью - это невозможно. Я посвящаю им всю мою музыку",- писал Шостакович.

7 августа, в 23 часа 30 минут Грузия без объявления войны начала артиллерийский обстрел Цхинвали. Грузино-осетинское противостояние, обострившееся в последние месяцы, переросло в полномасштабный военный конфликт. Грузинские власти объявили о начале "операции по восстановлению конституционного порядка" в регионе. Начался массированный обстрел Цхинвали. Задействовали установки залпового огня "Град" и авиацию. К середине дня 8 августа грузинские войска заняли центр Цхинвали. Совбез ООН, собравшийся по требованию России, отказался осудить действия Грузии. Около 15:00, почти одновременно с заявлением президента России Дмитрия Медведева о намерении наказать виновных в гибели российских граждан, в Южную Осетию вошли около 150 российских танков и бронетранспортеров. Российская авиация начала бомбить грузинские позиции. 9 августа частям 58-й армии удалось освободить Цхинвали, в город были переброшены подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. В Грузии на 15 дней ввели военное положение. 10 августа Тбилиси объявил о прекращении огня и выводе войск из Южной Осетии. 12 августа Россия и Грузия согласовали документ о принципах урегулирования военного конфликта.

Позже станет известна главная цель грузинской операции: Рокский тоннель - он связывает Северную и Южную Осетию. Взорвать его - значит лишить югоосетин помощи. Цинизм уже в самой дате наступления: ночь с седьмого на восьмое августа. Весь мир ждал старта Олимпийских игр.

"То, что делает сегодня для Южной Осетии Валерий Гергиев, это не только память о мертвых и подарок живым, главное - это еще один голос, призывающий мир признать правду о геноциде нашего народа, и этот голос, голос артиста Мира, не может не быть услышан", - так говорят жители Цхинвала.

Сам же Гергиев сказал так: "Поток лжи, который извергает сегодня режим Саакашвили, не сможет скрыть преступления, совершенные им на Кавказе. Вся правда об агрессии режима Саакашвили против осетинского народа и российских миротворцев станет, в конце концов, достоянием мировой общественности". "Мне не хотелось бы называть произошедшее только осетинской трагедией. Любой грузин, который погиб во время этой трагедии, это тоже огромная боль. Но, мне кажется, нет прощения тем нескольким людям, а может быть, даже одному человеку, который отдал приказ на начало такой операции. На уничтожение", - добавил маэстро.

Сегодня