У России нет "Буков", из которых сбили "Боинг", а у Киева есть

На интернет-ресурсе "КиберБеркута" появилось письмо, из которого следует, что украинские силовики тайно получают материалы комиссии по расследованию гибели малайзийского   Boeing. Возможно, как раз из этого письма следует  истина, которую,  несмотря на все "таинства", скрыть пытаются весьма неуклюже.

Самые свежие кадры с места крушения Boeing сняты совсем недавно. До места крушения журналисты добрались из Донецка за полтора часа. Искореженный металл, пятна крови на сиденьях, разбросанные детские раскраски, которыми маленькие пассажиры так и не успели воспользоваться.

Несмотря на действующее прекращение огня, ни украинских следователей, ни международных экспертов здесь до сих пор так и не видели. Тем поразительнее, что в украинском документообмене, в секретном докладе за подписью начальника ПВО и командующего сухопутных войск Украины Игоря Зорина, появились фото, где черное пятно называется "фрагментом осколка зенитной ракеты". Откуда?

Документ выложила в Интернете группа активистов "КиберБеркут" — та самая, что опубликовала переговоры Юлии Тимошенко, где она грозилась расстреливать русских на Украине из атомного оружия. Тимошенко, кстати, потом подтвердила факт этих переговоров. То есть "КиберБеркут " — источник проверенный.

То, что названо "фрагментом ракеты "Бук", составляет в длину примерно 2 сантиметра, в ширину — полтора, в толщину — около полутора. Это — первое, что сразу удивило российских экспертов.

"В боевых частях ракет таких осколков не бывает в принципе, поэтому можно подвергнуть очень большому сомнению принадлежность этих осколков какой-то боевой части ракет, а тем более конкретного типа. Это может быть что угодно, и вряд ли кто-то из экспертов возьмет на себя смелость идентифицировать их именно как осколки какой-то конкретной боевой части. Утверждения о том, что это именно российская ракета, именно наша боевая часть, — пиар-кампания стороны, заинтересованной в этом", — уверен один из экспертов.

Поражающие элементы, которые стоят у российской армии, не могут деформироваться таким образом. Но, по версии украинских военных или заказчиков их "секретного доклада",  ракеты — именно российские.  "Анализ фотоматериалов дает основание утверждать, что размещенные на них деформированные осколки являются поражающими частями боевой части 9Н314 зенитной управляемой ракеты 9М38", — говорится в документе.

Дальше — самое интересное "во-вторых". Украинский доклад содержит сведения и про то, с какой установки эти ракеты были выпущены. И вот тут — главный прокол. В оригинале сказано про  "зенитно-ракетный комплекс 9К37 "Бук" або "Бук М1". Для тех, кто не в совершенстве владеет украинским языком, поясним: слово "або" в переводе означает "или". То есть или "Бук", или "Бук М1". Но ни того, ни другого на вооружении российской армии нет.

"Приведенные в текстах документа модификации зенитно-ракетных комплексов "Бук"  штатно стоят на вооружении только украинской армии. Накануне трагедии Украина передислоцировала один из ЗРК-дивизионов в непосредственной близости от Донецка, где были развернуты пусковые установки и средства радиолокационного контроля, управления, наведения и состава ракетного комплекса "Бук", — отметил один из экспертов.

Еще одна важная деталь. На документе стоит дата — 7 августа 2014 года. Примерно в это время международные эксперты наперебой заявляли о том, как важно соблюдать конфиденциальность расследования и не допускать никакой утечки информации. Выходит, Киев получал данные и почему-то скрывал их?

"Украина заинтересована в сокрытии истины, потому что все предварительные данные указывают на то, что вина за уничтожение самолета  лежит на украинских военных. Поэтому любые попытки фабрикации тех или иных материалов преследует единственную цель — отвести расследование от истины", — уверены эксперты.

Кем же является человек, подписавший доклад? На первый взгляд, должность солидная — начальник войск противовоздушной обороны, командующий сухопутных войск Вооруженных сил Украины Игорь Зорин, но звание  — полковник. И всю жизнь занимался только ближней авиацией.

"Начальник войск заканчивал полтавское училище. Оно готовило специалистов по средствам полкового укрытия.  В основном это ствольные комплексы или смешанные ракетные. Если человек на такой должности делает официальное заявление, то у него два мотива могут быть:  он в этом убежден и он за это отвечает либо он это сделал в угоду кому-то, кому это нужно", — считает один из экспертов.

Любопытно, что в документах нет информации, где были найдены осколки, при каких обстоятельствах, почему их всего два. В ответ на все вопросы — странное молчание. 

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

2 часа назад