"ЛУКойл" и ConocoPhillips запустили Южно-Хыльчуюское месторождение

"ЛУКойл" и американская ConocoPhillips в четверг официально запустили в эксплуатацию Южно-Хыльчуюское месторождение, расположенное в Ненецком автономном округе. Об этом говорится в сообщении компании.

Это месторождение - одно из крупнейших на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции - разрабатывает "Нарьянмарнефтегаз" (совместное предприятие "ЛУКойла" - 70% и ConocoPhillips - 30%).

Месторождение было открыто в 1981 году. Качество нефти после ее подготовки превышает качество российской экспортной смеси Urals.

В состав первой очереди входят 32 эксплуатационных скважины, установка подготовки нефти, установка очистки нефти от сероводорода, резервуарный парк общим объемом 40 тысяч кубометров, энергоцентр мощностью 125 МВт и ряд других объектов.

Ввод второй очереди Южно-Хыльчуюского месторождения намечен на декабрь 2008 года. В эксплуатацию будут введены 32 новых скважины. Будут также построены компрессорная станция высокого давления, объекты утилизации и складирования серы.

Проектный уровень добычи нефти на месторождении, который планируется достичь в 2009 году, составляет 7,5 миллиона тонн в год (более 150 тысяч баррелей в сутки).

Нефть, добываемая на месторождении, транспортируется по нефтепроводу диаметром 530 милиметров, протяженностью 158 километров до Варандейского нефтяного отгрузочного терминала мощностью 12 миллионов тонн в год, расположенного на берегу Баренцева моря, откуда танкерами дедвейтом 70 тысяч тонн в том числе и через плавучее нефтехранилище в Кольской губе круглогодично доставляется на европейский и североамериканский рынки.

"Промышленная эксплуатация Южно-Хыльчуюского месторождения и его соединение с новым транспортным коридором Варандея активизирует освоение запасов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, что, безусловно, будет способствовать наращиванию добычи нефти в России. Обустройство Южного Хыльчую является наглядным примером взаимовыгодного сотрудничества "ЛУКойла" со своим стратегическим партнером – ConocoPhillips", - сказал президент российской компании Вагит Алекперов.

"Пуск в эксплуатацию месторождения Южное Хыльчую является крупным достижением. Менее чем за три года с момента создания СП "Нарьянмарнефтегаз" с компанией "ЛУКойл" мы построили как добычные объекты, так и транспортную инфраструктуру. Мы ценим добрые отношения с компанией "ЛУКойл" и гордимся нашим прекрасным сотрудничеством", - сказал глава ConocoPhillips Джим Малва.

Сегодня