Ракетный "Мираж": подробности отбитой атаки

На минувшей неделе открывались все новые и новые детали грузинского вторжения в Южную Осетию. Автору программы "Специальный корреспондент" Аркадию Мамонтову удалось выяснить неизвестные подробности боя, который произошел в Чёрном море между российскими и грузинскими судами.

Это случилось вечером 10 августа. Первый морской бой между русскими и грузинскими моряками уже произошёл. На третий день после начала бомбардировки спящего Цхинвали по приказу Саакашвили. Подробности этого сражения знают не все.

В тот день рано утром группа кораблей Черноморского флота вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их перебрасывали в Абхазию для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения и предотвратить нападение грузинской армии на эту республику. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль "Мираж".

В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров. Их задача - атаковать и потопить наши корабли. Тактику этого нападения разработали американские военные спецы: быстроходные малые катера, оснащённые мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят. При удачном раскладе результат - шок и трепет. Сотни погибших десантников, сгоревший корабль и победные реляции Саакашвили: "Мы предотвратили интервенцию", "У русских нет флота, они ни на что не способны". Но получилось всё наоборот. "Вестям" удалось собрать подробную информацию от участников этого сражения.

18 часов 39 минут. Российской радиолокационной разведкой было обнаружено несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. Тогда с флагманского корабля "Цезарь Куников" была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мёртвой зоны", где ракетное оружие бесполезно. И вот тогда малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника. Расстояние до цели - 35 километров. Подготовка к удару, расчёты - всё было сделано буквально за несколько минут. Морской бой всегда скоротечен.

18:41. Командир "Миража" даёт команду "Залп!" У грузинских моряков преимущество было в скорости, у наших - в реакции. Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлётное время до грузинского катера "Тбилиси" - всего 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.

Попадание первой ракеты в машинное отделение катера "Тбилиси". Через секунду - ещё один доклад - попадание второй в ходовую рубку. На радаре нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

18:50. Командир "Миража" отдаёт команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершая разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идёт на сближение с нашим кораблём. "Мираж" открывает огонь. Залп зенитным комплексом "Оса".

В это время расстояние сократилось до 15 километров. Первая ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же задымил, сбавил скорость и попытался уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону. Как отмечали наши моряки, этот манёвр был выполнен очень грамотно. "Мираж" не преследует подбитого противника, приказа на добивание нет.
В 19:28 после проверки морского пространства "Мираж" занимает своё место в строе наших кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет".

"Мираж" одним из первых возвращался от берегов Кавказа в свою родную гавань Севастополь. Его встречали горожане салютом и криками "Ура!", но на входе в бухту с утра демонстративно пришёл катер военно-морских сил Украины. Надо сказать, что точно такой же катер грузинских военно-морских сил был потоплен "Миражом" 10 августа. Из источников в штабе украинских ВМС стало известно, что они получили приказ из Киева демонстративно выставить на рейде боевой корабль и буксир украинских ВМС для того, чтобы показать русским морякам своё неудовольствие, и кто контролирует бухту Севастополя.

На борту украинского ракетного катера были замечены люди в штатском, которые руководили этой операцией. Выглядело всё это очень неприятно. И только восторженный приём севастопольцев не дал разгореться крупному скандалу. Моряки "Миража" с борта своего корабля видели, как встречает их Севастополь. Российский корабль аккуратно вошёл в створ бухты и с сознанием своей мощи и силы, совершил манёвр, обойдя украинский катер и буксир, как будто не замечая их.

Тем временем, командование НАТО приняло решение отправить к берегам Грузии усиленную группировку своих военных кораблей. Сейчас их около порта Батуми и Поти - 18 штук. Якобы американские военные корабли пришли в Грузию с гуманитарной помощью. На палубе демонстративно выложены коробки с минеральной водой, памперсами, туалетной бумагой.

Американцы должны были зайти в Поти и там разгрузиться. Но, по одной из версий, они отказались от этого, поскольку у причалов Поти находятся взорванные и затопленные грузинские катера. И натовцы решили не рисковать, ушли в Батуми. "Они не зашли в Поти. Все спрашивают, волнуются, почему изменили порт на Батуми, - рассказывает герой Советского Союза, адмирал Эдуард Балтин. - Вот этот амфибийщик, флагман - у него осадка 9 метров, в порт Поти он не зайдёт: Только наши командиры могут так швартоваться. Ни один американский командир не ошвартуется к плавпричалу типа ПМ-61, который имеет только три секции, и то длина - 108 метров всего, рабочая длина причала, он низкий, он никогда там не ошвартуется. Там тяжелейшие условия, американский флот не привык находиться в таких условиях базирования. Они арендуют причалы в Неаполе. Там поставят 1-2 эсминца, они иллюминацию поднимут и обозначают присутствие. И праздник, вот и всё. Они к таким условиям не привыкли. А наши сразу - или мордой в причал - или рядом, своим ходом, своими турбинами, как положено".

Сейчас в Чёрном море появились несколько кораблей НАТО. На вопрос - насколько это серьёзно, и каковы последствия их пребывания в Чёрном море – адмирал Балтин ответил следующее: "Грузия рассматривалась Вашингтоном, имея таких две стратегических цели. Первая цель - постоянно поддерживать конфликтные ситуации на Кавказе. И вторая задача - это площадка - Грузия рассматривалась как плацдарм для развязывания войны с Ираном. Если с аэродрома в Грузии поднять авиацию, и она будет лететь над этими хребтами, то средства наблюдения ПВО за воздушным пространством её из-за этих хребтов не обнаружат, и подлётное время к рубежу применения пуска ракет с авиации в пределах видимости, как я прикинул, средств ПВО Ирана будет не более двух минут. И эта бомбёжка может быть успешной, потому что за 2 минуты среагировать, да ещё с применением радиоэлектронного противодействия, практически невозможно. И таким образом две стратегические крупные задачи. Саакашвили это сорвал. Он ведь сорвал план.

То, что он развязал это побоище мирного населения, он раскрыл этот план. Теперь он не может состояться, по крайней мере, в назначенное ими время, он сорван. С точки зрения военной глупости - большей не придумаешь. Группировка, которая там собралась - посмотрел я на их кораблики, там как в ковчеге - каждой твари по паре: эсминцы, фрегаты США. Ну, хорошо, несёт он гарпуны, у одного - 16, у второго - 8. Эсминец и фрегат. Как я понимаю, сейчас десанта на нём нет: Эта группировка не готова и не способна, это раз. И, во-вторых, куда высаживать десант? И зачем? Смысла никакого нет. Я не думаю, и уверен, что никогда Америка против России не развяжет в этой обстановке с участием своих людей какие-то боевые действия из-за Саакашвили. Это сейчас надо показать, что они не бросают Грузию. Полноценную какую-то ударную группировку чтобы слепить со всей этой компанией не получится. Полноценная ударная группа эффективная - это крейсер "Москва" и 3-4 наших ракетных катера. И в течение 20 минут, если посчитать, от этой группировки, что вошла, ничего не останется. Единственное, что надо сделать в тактическом отношении, - правильно построить эту ударную группу по месту".

Военные корабли США, Польши, Испании, Германии. Они могут вести стратегическую электронную разведку и управлять различными операциями. На их борту имеются крылатые ракеты, радиус действия которых - не только весь Кавказ, но они могут дострелять и до Москвы. Они создают реальную угрозу нашей безопасности.

По словам военных моряков, средства поражения Черноморского флота - ракеты "Вулкан", "Малахит", "Москит" и другие - превосходят западные аналоги. Но мы отстаём в средствах радиоэлектронной защиты и в постановке помех. Над этим надо думать. Этот конфликт ещё раз показал, как важно сохранить российское присутствие в Севастополе, потому что именно эта база Черноморского флота имеет выход к Болгарии, Турции, Грузии, и обеспечивает контроль над Чёрным морем. Недаром князь Григорий Потёмкин говорил: "Кто владеет Севастополем, тот владеет Чёрным морем".

Сегодня