Одну из первых субмарин Российского флота обнаружили на дне Черного моря

У берегов Крыма обнаружили подводную лодку времен Первой мировой войны. Субмарина "Нарвал" пролежала недалеко от выхода из севастопольской бухты почти столетие. И это при том, что о её местонахождении знали еще в 70-х годах прошлого века. Теперь судно, наконец, исследуют. А вот поднимать не будут – просто нанесут на карты место его последней стоянки.

Заложена лодка была в Петербурге в 1911 году, в море вышла из Николаева четыре года спустя. Воевала у берегов Крыма, Турции и Болгарии. На боевом счету несколько османских пароходов и парусно-моторных шхун. После удачных боев в составе морфлота России, перешла под контроль немцев, а затем — войск Антанты. В 1919 затоплена где-то возле Севастополя без экипажа на борту. Где именно, стало понятно почти через век.

Подводную лодку нашли на внешнем рейде — сразу после выхода из севастопольской бухты. На протяжении десятилетий каждый день здесь проходили катера и корабли. И все это время реликвия лежала незамеченной прямо здесь, под носом у исследовательских кораблей.

Впрочем, вины ученых здесь нет. О том, что на этом месте есть рукотворный объект, знали еще в 1975 году. Но выяснить подробности тогда не позволял уровень техники. После распада Союза для исследований дна у Украины не было ни денег, ни желания. А делать это нашей стране киевские власти запрещали.

Несколько фотографий, картины и модели в масштабе. Вот и вся подводная экспозиция времен Первой мировой в музее Черноморского флота. Собственно из глубин здесь одна только мина. "Нарвал" сотрудники называют уникальной находкой. В самостоятельный род российских войск субмарины выделили только в 1906. Кораблей из тех времен во всем мире сохранилось не так уж много. "Со второй мировой много, а таких почти нет — да, это уникально", — подтверждает Татьяна Ребрикова, заведующая библиотекой Музея Черноморского флота.

Место вечной стоянки "Нарвала" теперь нанесут на карты. Что будет дальше с самой лодкой, будут решать эксперты. Поднять на поверхность ее удастся вряд ли, а вот пополнить музейные стенды экспонатами почти столетней давности попробуют.

Сколько еще артефактов лежит в акваториях полуострова, сейчас гадают не только военные историки, но и искусствоведы. На кораблях сюда приходили еще древние греки. Теперь, после возвращения Крыма, историческое наследие можно найти и отправить в музеи России.

Сегодня