Тема:

Валдайские тезисы 25 месяцев назад

Валдайская речь Путина. Основные тезисы

Президент России Владимир Путин выступил с резкой критикой США и их союзников, фактически обвинив их в разрушении существующей системы международной безопасности. При этом главной задачей международной политики Путин считает построение новой системы глобального консенсуса, которая не даст разгореться новым конфликтам.

Путин также дал четкий сигнал, что Россия, несмотря на санкции и охлаждение отношений с западными государствами, не намерена отгораживаться от мира и готова к диалогу с Западом для нормализации экономических отношений, передает телеканал "Россия 24". Выступая на заседании клуба "Валдай", Путин также сказал, что РФ настаивает на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов и готова к предметному разговору по ядерному разоружению.

Однополярный мир доказал свою неэффективность

По мнению президента России, однополярный мир показал свою неэффективность. "Подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм, — считает Путин. — Ведь по своей сути однополярный мир — это апология диктатуры, и над людьми, и над странами".

Путин также подверг критике попытки США в последние годы фактически воссоздать противостояние двух политических систем, перейдя от сложно управляемого однополярного мира к "квазидвуполярному миру". "Кстати, однополярный мир оказался некомфортным, "неподъемным" и сложно управляемым для самого так называемого "самоназначенного" лидера. Отсюда сегодняшние попытки — уже на новом историческом этапе — воссоздать некое подобие "квазидвуполярной" системы как удобную модель воспроизводства американского лидерства. И не важно, кто в американской пропаганде займет место центра зла вместо СССР как главного оппонента: Иран как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай как первая экономика мира или Россия как ядерная сверхдержава", — заявил Путин. По его словам, попытки найти общего врага является попыткой создать коалицию по принципу не "за", а "против" и получить право на диктат.

США нарушили правила игры и посеяли хаос в мире

"США, объявившие себя победителями в "холодной войне" самоуверенно посчитали, что в этом просто нет нужды. Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности — напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса", — заявил Путин. По его словам, глобальное противостояние между СССР и США не завершилось прозрачными договоренностями о новых правилах игры.

"Создалось впечатление, что так называемые "победители" в "холодной войне" решили "дожать ситуацию", перекроить весь мир исключительно "под себя", под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу", — сказал Путин. "Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе, и в свою пользу, просто наломали дров", — добавил он.

Путин перечислил ошибки США

Путин перечислил те ошибки, которые совершили США для решения своих геополитических целей: поддержка боевиков в Афганистане во времена СССР, из которых выросли движение "Талибан" и "Аль-Каида"; спокойное отношение к активности террористов против России; вмешательство в Ливии, что поставило страну на грань развала; снабжение боевиков оружием в Сирии, что способствовало усилению группировки "Исламское государство".

"Россия неоднократно предостерегала об опасности односторонних силовых акций, вмешательства в дела суверенных государств, заигрывания с экстремистами и радикалами, настаивала на внесении группировок, воюющих против центрального сирийского правительства, прежде всего ИГ, в списки террористических организаций. Бесполезно. Порой складывается впечатление, что наши американские коллеги постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую цену", — сказал Путин.

Санкции консолидируют Россию, однако автаркии ждать не надо

По мнению Путина, все технологии управлением международными процессами, которые используют США, в том числе, санкционное давление, принесут обратный эффект. "Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой. А логика целесообразности уступает место логике противостояния, даже если она вредит собственным экономическим позициям, интересам бизнеса. Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы в межгосударственных отношениях. Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств", — считает он.

По его словам, санкции фактически работают против США. Они подрывают основы мировой торговли, правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности и либеральную модель глобализации, основными сторонниками которой и являются страны Запада.

Реформирование мировой системы и ядерное разоружение

Путин предостерег, что прогнозы для мира на основании существующих тенденций выглядят неблагоприятно. "Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств. Особенно когда речь идет о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков", — сказал он.

На примере Украины Путин проиллюстрировал необходимость согласовывать различные точки в мировой политике. По его словам, Россия указывала на то, что поспешные, закулисные решения по ассоциации Украины и ЕС чреваты серьезными рисками, в том числе, и для России как крупнейшего торгового партнера Украины. "Но нас тогда не хотели слышать, сказали "это не ваше дело". И вместо сложного, но, подчеркну, цивилизованного диалога довели дело до государственного переворота. Ввергли страну в хаос, в развал экономики и социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами", — сказал Путин.

Россия не хочет становиться империей

При этом Путин сказал, что Россия не собирается восстанавливать "империю" за счет суверенитета соседних государств. "Россия сделала свой выбор. Наши приоритеты — дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики ускоренное внутреннее развитие, с учетом всех позитивных современных тенденций в мире, консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма. У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня", — сообщил Путин.

По его словам, строительство устойчивой системы миропорядка является сложнейшей и долгой задачей. "Но мы смогли выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны. Смогли договориться и в 70-е годы в Хельсинки. Наша общая обязанность — решить эту фундаментальную задачу — сегодня, на новом этапе развития", — сказал он.

"Медведь разрешения спрашивать не будет"

Российский лидер напомнил о крылатом латинском выражении, смысл которого в том, что есть вещи, которые разрешены одним, но запрещены другим: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку". "Мы не можем согласиться с такими формулировками", — подчеркнул президент.

"Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет", — добавил с иронией Путин. "Вообще, медведь считается у нас хозяином тайги, и он не собирается — и я знаю это точно — куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно", — продолжил иносказательные аналогии президент.

Вопрос о присоединении Крыма к России решили местные жители

При этом Путин напомнил, что решение о проведении референдума в Крыму принималось легитимным парламентом полуострова. Российский лидер, прежде всего, напомнил о прописанном в ООН праве наций на самоопределение. "В Крыму люди провели референдум. Ведь не просто так мы в России заявили о том, что прошел референдум. Решение о проведении референдума принял абсолютно легитимный представительный орган власти Крыма — парламент, избранный, кстати говоря, по украинскому закону еще несколько лет назад, до всех этих тяжелых событий", — сказал Путин. "А потом на основе этого референдума Крым, так же как и Косово, принял декларацию о независимости и обратился к России с просьбой принять в состав российского государства", — заметил президент РФ.

"Ситуация на Украине зайдет в тупик при применении внешней силы"

Владимир Путин подчеркнул, что Россия выступает за полное соблюдение минских договоренностей всеми сторонами — и ополченцами, и правительственными силами. "Мы не видим желания украинских властей решать проблему с помощью политического процесса", — посетовал он.

"Если, не дай Бог, опять кто-то войдет в искушение в попытках использовать силу на востоке Украины для окончательного решения этой проблемы, загонят ситуацию в окончательный тупик", — предупредил Путин". Глава государства отметил, что нежелание Киева решить проблему путем переговоров вообще является одной из ключевых проблем. Он констатировал, что достигнутые в Минске договоренности по деэскалации конфликта соблюдаются не в полном объеме. В частности, армия не хочет уходить из некоторых населенных пунктов, а также некоторые населенные пункты не покидают и ополченцы, "ссылаясь на то, что у них там семьи проживают". Путин добавил, что считает это серьезным гуманитарным фактором. "Мы готовы сделать все для того, чтобы все договоренности, которые были в Минске достигнуты, были исполнены. Мы за полное исполнение минских договоренностей с обеих сторон", — озвучил президент официальную позицию Москвы.

Сегодня