Тема:

Бозон Хиггса 26 месяцев назад

На адронном коллайдере проведён первый эксперимент

Читайте нас в Telegram

На новом крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц – Большом адронном коллайдере (ФОТО), – который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, сегодня прошел первый пробный эксперимент по разгону пучка протонов.

На этом этапе отрабатывались системы разгона элементарных частиц до скорости, близкой к скорости света, а также осуществлялась проверка систем, обеспечивающих стабильность траектории движения протонов. Реальные эксперименты по столкновению встречных пучков протонов намечены на 21 октября.

Запуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляция

Сайт Вести.Ru до 20 часов по московскому времени ведет прямую трансляцию из Европейского центра ядерных исследований (на английском языке без перевода). Телеканал "Вести" показывает в своем эфире самые интересные моменты этой трансляции.

Большой адронный коллайдер – ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 километров сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов и ионов свинца. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести Большой взрыв, который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты ожидают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также рассчитывают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Первые результаты исследований, как ожидается, будут обнародованы не ранее 2010 года, но как уверены специалисты CERN, они "могут кардинально изменить основы физики элементарных частиц". При этом эксперты CERN подчеркивают, что "эксперименты абсолютно безопасны".

По "Проекту БАК" в CERN работают ученые и техники из 20 европейских стран-членов организации, а также из России, Китая, США и Японии. На создание крупнейшего в мире укорителя элементарных частиц ушло более 7 лет, а затраты составили около 6 миллиардов евро, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня