Реквием на юбилей

В Калининграде на юбилей старинного собора, который является главным историческим символом города, организовали грандиозный фестиваль классической музыки. Под готическими сводами XIV века вновь зазвучал орган. На одном из концертов - где играли знаменитый реквием Моцарта - зажгли свечи - в память о погибших в Южной Осетии.

Таких премьер в Калининграде еще никогда не было. Органные произведения Баха - его монументальные евангельские Страсти по Матфею, Шопен, Реквием Моцарта. Целую неделю музыканты из России и Германии исполняли духовную и драматическую музыку под готическими сводами кафедрального собора 14 века.

Этим грандиозным фестивалем классической музыки решили отметить 675-летний юбилей старинного собора . После реставрации он считается одним из главных культурных центров Калининграда. Однако после трагических событий в Южной Осетии исполнение величественной симфонической музыки Моцарта организаторы посвятили жертвам геноцида осетинского народа.

Одно из самых известных во всем мире произведений Реквием Моцарта - как дань памяти всем погибшим в эти августовские дни в Цхинвале. В зале зажигают свечи. Здесь собрались и те для кого война в Осетии стала личной трагедией. У многих осетин, проживающих сегодня в Калининграде там, в горячей точке оказались друзья, знакомые,родные.

"Этот концерт имеет большое значение для поднятия духа, - говорит председатель калининградской общественной организации осетинского народа Алания Асламбек Кабисов. - Для осетин, проживающих в Калининграде, и для тех, кто в Осетии сейчас. Мы - народ мирный, любим жизнь. У нас жизнь будет налажена, думаю, с помощью великой России".

Эти концерты классической музыки стали благотворительными. Все средства от них планируется направить в Южную Осетию на восстановление детских садов и школ. Дирижер Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман говорит, что артисты просто не могли остаться в стороне и своим творчеством выражают поддержку осетинскому народу.

"Все понимают какая это миссия наша и это наше дело, - говорит Фельдман. - Реквием посвятили мы памяти жертв терроризма. Я бы так сказал. Ведь война - это тоже терроризм".

Пианистка Злата Чочиева родилась в Москве, но каждое лето ездила погостить к бабушке и дяде в Цхинвале. В этом году традиции пришлось изменить, да и ехать теперь некуда – дом, где жили родные, разрушен. Получив предложение сыграть на фестивале классической музыки в калининградском соборе, она сразу согласилась. Для исполнения выбрала Вторую сонату - самое трагическое произведение Шопена.

"Хочется выразить то, что есть в душе, - это огромное горе. так как, хотя сейчас признали независимость и Осетии и Абхазии, для них это праздник, но это улыбка сквозь слезы", - говорит заслуженная артистка Северной Осетии Злата Чочиева. 

А старинный собор в эти дни пережил второе рождение. Если пятнадцать лет назад он возродился из руин, в которые его превратила английская авиация в 44, то теперь получил новую жизнь. Он стал уникальной сценической площадкой.

Сегодня