Компания из США заплатит штраф за взятки чиновникам в России, Таиланде и Вьетнаме

фото: Russian Look

Американский производитель медицинского оборудования Bio-Rad Laboratories согласился заплатить штраф в 55 миллионов долларов для урегулирования претензий со стороны правительства США, которое подозревает компанию в подкупе должностных лиц в России, Таиланде и Вьетнаме. Об этом, передает ТАСС, сообщили министерство юстиции США и федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), выдвинувшие обвинения в адрес зарегистрированной в Калифорнии Bio-Rad.

По данным властей США, в период с 2005 по 2010 год сотрудники компании выплатили чиновникам в трех названных странах взятки на общую сумму 7,5 миллиона долларов, что позволило Bio-Rad получить незаконным путем прибыль в 35 миллионов долларов. По мнению следователей, нелегальные выплаты она маскировала под расходы на комиссионные, рекламу и обучение персонала. Теперь компании придется заплатить 14,5 миллиона долларов Минюсту США в виде штрафа и 40,7 миллиона долларов — федеральной комиссии в качестве компенсации за нелегальные доходы.

"Публичные компании, которые подделывают свою финансовую отчетность и скрывают незаконные выплаты, способствуют коррупции", — заявила помощник генерального прокурора США Лесли Колдуэлл. По ее словам, Bio-Rad нарушила действующий в США Закон о борьбе с коррупцией за границей, а также установленные для американского бизнеса правила коммерческой деятельности. Расследование по делу Bio-Rad вело управление ФБР в Сан-Франциско.

Согласно пресс-релизу SEC, менеджеры европейского филиала Bio-Rad выплачивали "завышенные суммы, замаскированные под комиссионные, иностранным агентам с подставными адресами в Москве и офшорными банковскими счетами". Для переговоров с ними использовались "по меньшей мере 10 личных адресов электронной почты", а так называемые комиссионные в переписке обозначались условными словами "плохие долги".

По сообщению SEC, деньги выплачивались посредникам, чтобы "оказывать влияние на министерство здравоохранения России и помогать компании выигрывать конкурсы на правительственные заказы". Имен российских посредников, чиновников, сотрудников Минздрава или иных лиц в сообщениях Минюста США и SEC не содержится.

Примерно по такой же схеме действовали менеджеры Bio-Rad во Вьетнаме и Таиланде. Как сообщил глава компании Норман Шворц, эти лица уже уволены. "Вскрывшиеся действия полностью противоречат культуре, ценностям и этическим стандартам ведения бизнеса, которых придерживается Bio-Rad, — заявил он, добавив, что приняты внутрикорпоративные меры, чтобы избежать повторения подобного в будущем.

Как сообщил Минюст США, ранее эта компания не была замечена в подобных нарушениях и сейчас согласилась полностью сотрудничать со следствием. Это освободило ее от уголовного преследования, но не от крупного штрафа и обязанности в течение двух лет периодически докладывать властям о предпринимаемых ею шагах для борьбы с коррупцией.

Сегодня