Тема:

Обмен санкциями 3 суток назад

Финский президент просит США не ссорить его с Россией

Волна возмущения в Европе из-за навязанных американцами санкций нарастает с каждым днем. Президент Финляндии Саули Ниинисте публично обратился к лидерам Евросоюза и США с требованием прекратить давление на него с целью поссорить с Москвой.

Вот они — плоды европейских санкций: яблоками, которые теперь некому продавать, французские фермеры уже который день забрасывают правоохранителей. Жандармы пытаются прикрываться и защищать здания местных администраций, но безуспешно. "Садоводы, производители молочной продукции практически парализованы. Огромная часть их продукции шла на экспорт в Россию. И теперь из-за наплыва продукции из других стран резко упали закупочные цены, местные фермеры просто не справляются с конкуренцией", — рассказывает местная жительница.

В Тулузе тысячи фермеров завалили выходы из зданий чиновников навозом. Продолжать работать в таких условиях аграриям невыгодно, а все меры, принимаемые чиновниками, лишь усугубляют ситуацию. И такая ситуация почти по всей стране — всего на улицы крупных городов вышли 35 тысяч человек.

В Германии призывов фермеров дать сельскому хозяйству нормально развиваться не слышат. Фрау Меркель накануне снова высказалась в поддержку санкций в отношении России. По ее словам, снять или смягчить их нет никакой возможности – ведь выборы на юго-востоке Украины не соответствуют положениям Минского соглашения.

Почти одновременно с заявлением Меркель в Москве приземляется самолет с делегацией бизнесменов Германии для встречи с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым и главой МИДа Сергеем Лавровым. Встреча проходит в закрытом формате. Среди гостей, по информации газеты "Коммерсант", — топ-менеджеры крупнейших немецких корпораций — Daimler, Siemens, Metro. Именно эти серьезные люди, по некоторым данным, на протяжении последних месяцев пытались убедить правительство Германии не вводить санкции в отношении России, чтобы не навредить совместным проектам. Кстати, многим, — например, автопроизводителям, уже пришлось перевести часть сотрудников на сокращенный день. И это только начало экономических трудностей Германии, объем экспорта которой в Россию сократился на 26%. Конфликт между Москвой и Западом ударил по незащищенному месту немецкой промышленности, а также выявил чрезмерную зависимость экономики Германии от внешних факторов. Эта ситуация отрицательно сказалась в первую очередь на таких традиционных сферах экономики, как тяжелое машиностроение, автомобильная и химическая промышленность.

Не согласиться с Евросоюзом решили даже в Словакии. Здесь Комитет по наблюдению за телерадиовещанием оштрафовал руководство госканала за однобокое освещение событий в Крыму в марте этого года. Комитет посчитал, что канал представлял в своем эфире исключительно позицию ЕС и США. Попытки запада напугать Россию и не испугаться самому, как уверяют эксперты, так и остались попытками.

"Санкции — это трагедия для обеих сторон, — говорит бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди, — Их задача нанести ущерб торговле между Россией и США. Торговля между США и Россией — это крохи, а торговые отношения между Россией и ЕС существенно больше".

"Мы должны надеяться, что мы не продолжим двигаться в этом направлении, — согласен с Проди аналитик Fortis Bank Филипп Гизель, — Мы не должны забывать, что и еврозона и российская экономика не в лучшем состоянии сейчас, и дополнительные санкции могут стать переломным моментом и привести обе стороны к рецессии, чего, конечно, никому не хотелось бы".

"Не спекулировать и не усиливать конфронтацию США и ЕС с Россией" — в очередной раз просит президент Финляндии Саули Ниинисте. "У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией, — говорит он, — Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с РФ протяженностью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС, вместе взятых".

Вашингтон, тем не менее, продолжает давить на Европу. Например, Штаты внесли в черный список нескольких венгерских чиновников. Граждан страны, которая не хочет отказываться от планов по строительству "Южного потока". Как заметили эксперты, зиму венгры перенесут без тепла хуже, чем без американской поддержки. Очередные санкции в отношении России Евросоюз намерен рассмотреть уже через полторы недели. Рабочие во Франции, к слову, свою позицию по поводу того, что ограничения могут коснуться новых сфер сельского хозяйства, уже сформулировали, засунув флаг ЕС в навоз.

Сегодня