Тема:

Медведев на Дальнем Востоке 121 месяц назад

Президент России: модернизация Вооруженных сил будет продолжена

Президент РФ, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев посетил базу подводных лодок Тихоокеанского флота, расположенную в бухте Крашенинникова на Камчатке. В ходе своего посещения ракетной подводной лодки стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец", оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами, а также противолодочными и противокорабельными торпедами, он встретился с ее личным составом. Президента сопровождали министр обороны России Анатолий Сердюков и командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. Глава государства ответил на интересующие моряков вопросы. В частности, их интересовало, как будет продолжаться реорганизация Вооруженных сил.

"При всем уважении к формам и традициям, мы не можем останавливаться", - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что реорганизация и модернизация будут продолжаться как в плане поставок новых типов вооружений, так и в смысле совершенствования организационной структуры. "У нас есть концепция развития, но даже в нее необходимо вносить соответствующие изменения", - добавил он. "Поскольку события нас к тому подталкивают, мы будем организовывать наши вооруженные силы, системы вооружений и систему социальной поддержки военнослужащих быстрее", - цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.

Глава государства обозначил две основные задачи: "Во-первых, это модернизация самих вооруженных сил, а во-вторых, это укрепление статуса военнослужащего, что включает в себя и повышение денежного довольствия, и нормальное качественное жилье, и нормальный набор социальных услуг. Из этих двух компонентов и должна состоять реорганизация вооруженных сил".

Военные моряки также поинтересовались, не скажется ли мировой финансовый кризис на программах развития Вооруженных сил. "Независимо от всяких кризисов, мы должны строить новые подводные лодки", - заверил их президент. - Для этого у нашей страны есть и силы и средства". Дмитрий Медведев напомнил, что в 90-е годы был определенный провал в модернизации вооруженных сил. "Что же касается проблем в мировой экономике, то сейчас у нас устойчивая экономика, достаточное количество материальных и других ресурсов, чтобы не зависеть ни от кого", - подчеркнул он, добавив, что все необходимые решения принимаются вне зависимости от кризиса.

В ходе посещения подводного ракетоносца Верховный главнокомандующий осмотрел главный командный пункт подлодки, с которого осуществляется управление кораблем и ракетным и торпедным оружием, позволяющим выполнять стратегические задачи. Крейсер способен выполнять задачи в любой точке мирового океана. Как рассказал командир подлодки капитан первого ранга Олег Назаров, крейсер был построен в 1978 году в Северодвинске и спущен на воду в 1980 году. Экипаж подлодки - 197 человек.

Дмитрию Медведеву показали боевую управляющую информационную систему, пульт управления общекорабельными системами, он также осмотрел штурманскую рубку, в которой находятся навигационные приборы и карты. Президент особо поинтересовался корабельным приемоиндикатором, работающим по радиосигналам спутниковой российской системы ГЛОНАСС и американской системы НАВСТАР.

Сегодня