Аваков мечтает превратить батальоны добровольцев в американский спецназ

Глава МВД Украины Арсен Аваков (по традиции, в "Фейсбуке") поделился с подписчиками своими надеждами и мечтами о будущем добровольческих батальонов. Прежде всего, он опроверг информацию о том, что "есть команда президента (Петра Порошенко) распустить батальоны".

По его словам, для того, чтобы наиболее подготовленные боевые подразделения получили наивысшую степень обеспечения вооружением и наилучшую подготовку, "принято решение о передаче таких наиболее подготовленных подразделений в состав Нацгвардии".

При этом Аваков сообщил, что уже подписал приказ о переходе в состав Нацгвардии полка особого назначения "Азов". "Уже сегодня десятки ребят из "Азова" проходят обучение в артиллерийской школе, на полигонах осваивают новые БТРы, учатся взаимодействию с приданной полку танковой ротой.. Следом за "Азовом" повысит свой боевой статус и, значит, боеготовность еще ряд боевых подразделений", — написал глава МВД Украины в своем "Фейсбуке".

Кроме того, он отметил, что "стратегией реформы МВД предусматривается создание нового универсального единого спецподразделения полиции, наподобие американского S.W.A.T."

"Это подразделение придет на смену всем экс-беркутам, Соколу, Титану, Грифону, другим, — пишет Арсен Аваков. — Новые подходы, новые стандарты подготовки, обеспечение, новые кадровые приоритеты. Уверен, что значительная часть сегодняшних батальонов будет в основе этих сил спецназначения".

При этом министр Аваков отметил, что "развернувшие кампанию по дискредитации военных добровольцев люди – или враги Украины, или дураки", которых, по его мнению, "нужно держать подальше от принятия государственных решений".

Примечательно, что на днях прокурор Киева Сергей Юлдашев заявил: он считает серьезной угрозой членов добровольческих батальонов, которые с оружием приезжают в столицу Украины с востока страны и "ходят по городу, вооруженные до зубов". Он призвал "остановить махновщину на улицах Киева" и прекратить распространение оружия за пределы "зоны боевых действий", передает ТАСС.

Ранее пресс-служба Юлдашева распространила его заявление об опасности военного переворота со стороны бойцов батальона "Айдар" (его финансирует губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский).

"Я считаю это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь не прогнозируемы. Могут даже военный переворот совершить", — процитировала прокурора столицы руководитель его пресс-службы.

Кроме того, сегодня выяснилось, что в Минобороны Украины на добровольческие батальоны – совсем иные планы. В эфире украинского телеканала ICTV министр обороны Семен Полторак заявил, что добровольческие батальоны, которые участвуют в силовой операции на юго-востоке страны, перейдут в подчинение армии.

Судя по сегодняшнему заявлению, глава МВД Украины пересмотрел свои планы в отношении батальонов добровольцев. Ведь еще в конце октября Аваков из-за случаев мародерства заявил о расформировании батальона "Шахтерск". Сообщалось, что такая же участь грозит и некоторым другим батальонам так называемой территориальной обороны (БТО).

Также в конце октября сообщалось, что вчерашние союзники по силовой операции на востоке Украины оказались на грани войны между собой. Так, в Луганской республике все более ожесточенными становятся перестрелки между бойцами Нацгвардии Украины и батальона "Айдар".

Сегодня