"Новое поколение": владелец латвийских борделей открыл прибыльный религиозный бизнес в России

В Ставропольском крае появилась новая христианская церковь. Именно так свое сообщество называет его основатель. Взявший на себя роль пастыря гражданин Латвии по совместительству владелец ночных клубов и салонов интимных услуг. И, судя по всему, свою общину он рассматривает как еще один выгодный бизнес, причем с политическим уклоном.

Ведущий с микрофоном в руке то кричит, то говорит тихо. Такту его речи аккомпанирует специально подобранная музыка. В зале находится в основном молодежь. Каждая такая встреча завершается сбором денег в специальную урну и неким обрядом посвящения.

Лечить духовную слепоту ставропольцев год назад начал выходец из земель сибирских. Не старец, а бывший наркозависимый. Встречаться с журналистами он категорически отказывается и за информацией о движении отправляет в Интернет. И действительно Сеть изобилует проповедями пастыря Алексея Ледяева.

Алексей Ледяев — лидер новой христианской церкви, автор многочисленных монографий о новом мировом порядке. Сам он постоянно проживает в Латвии. И там его знают как владельца ночных клубов и борделей, которые работают под вывеской салонов красоты. Церковь "Новое поколение" — это еще его один бизнес, судя по всему, вполне успешный.

"А теперь, пока собираем деньги, я прочту из Евангелия. "Экклезиаст", седьмая глава", — предлагает слушателям Алексей Ледяев.

Сколько уже заработал таким образом Ледяев, доподлинно неизвестно. Но если учесть, что лекции проходят регулярно и на них собираются сотни последователей, речь идет о миллионах. И наверняка он хорошо знает знаменитую фразу Рона Хаббарда: "Хочешь заработать миллион долларов — создай свою религию".

Ледяев родился в 1956 году в многодетной семье в Алма-Ате. В 1980-е годы переехал в Ригу, где присоединился к местной церкви Евангельских христиан-баптистов.

Дверь дома в одном из тихих городских районов Ставрополя с вывеской "Новое поколение" открывается только по вечерам и только своим. По словам местных жителей, несколько раз в неделю сюда приходят десятки людей.

На своих проповедях пастор Ледяев в микрофон призывает свою паству активнее вовлекаться в политическую жизнь. Совпадение это или случайность, но филиалы новой церкви пошли по свету как раз после украинской "оранжевой революции".

"Подобного рода организации активно участвуют в разного рода экстремистских выступлениях, как это было, например, на первом Майдане в 2011 году, когда основной ударной силой там выступали единоверцы господина Ледяева из этого "Нового поколения" – секты Сандея Аделаджи "Посольство Божее", — поясняет историк религии, социолог, доктор исторических наук Роман Силантьев.

"Те, кто эти руководит, хорошо обучены. Они обучены психотехникам, которых у нас никогда раньше не было в России. Они обучены психотехникам, которые выпестованы в недрах военно-морского ведомства США", — отмечает профессор, директор Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии Игорь Боев.

По словам профессора, духовные семинары для участников заканчиваются серьезными психическими расстройствами. Как, например, у молодого человека Валентина, который посетил пять таких лекций.

"Это боязнь, страх, паника, рассеянность, скрытость. У меня появилась мания преследования, обеспокоенное состояние. Они говорили — мол даешь сегодня мало, завтра получишь больше", -рассказывает бывший адепт секты Валентин.

Молодой человек вынужден скрывать лицо. Он опасается, что те, кто продолжают посещать лекции, захотят с ним разобраться за то, что вышел из секты и теперь своими рассказами занимается дискредитацией их учителя. Между тем, ставропольский филиал нового духовного движения продолжает свою деятельность, собирая паству в том числе и в социальных сетях.

На ставропольских улицах не встретишь объявлений или плакатов с призывом вливаться в ряды "Нового поколения". Но все чаще среди горожан стали замечать молодых людей, вежливо предлагающих принять участие в душеспасительных лекториях вход на которые для всех якобы бесплатен.

Сегодня