Эпатажный латвийский шпион Глория стал жертвой шантажа

В России разоблачили агента латвийских спецслужб. Им оказался бывший депутат Сейма, у которого было множество друзей в России и который, как выяснилось, собирал информацию не столько для Риги, сколько для Вашингтона.

Агента латвийских спецслужб Алексея Холостова задержали в Москве. У себя на родине он хорошо известен как эпатажный политик и бизнесмен. Алексей Холостов — член правления политического молодежного движения "Патриоты".

Избирался в Сейм от "Центра Согласия", которое защищает права русскоязычного населения.

Ранее он презентовал собственный бизнес-проект коттеджного поселка на рижском взморье под названием "СССР". И это в стране, где советская символика запрещена законом. Разразился ожидаемый скандал.

"Глория", в переводе с латинского — "слава". Он сам выбрал этот псевдоним, когда несколько лет назад подписал со спецслужбами Латвии договор о сотрудничестве, опасаясь публикации компрометирующих его фотографий, сделанных накануне в ночном клубе.

"К сотрудничеству меня привлекли и курировали на первоначальном этапе Александр Мелнес, а последние полтора года Андрей, фамилию я не знаю", — рассказал Алексей Холостов.

Сотрудники полиции безопасности МВД Латвии, которые занимаются политическим сыском — это подразделение не только ведет негласный контроль за теми, кто отстаивает интересы русскоязычного населения, но и через собственную агентурную сеть шпионит на территории России.

Холостов не только доносил на своих коллег по партии и российских друзей, но и собирал информацию об обороноспособности нашей страны.

Задачи, которые ставились Холостову непосредственно на территории России, в частности сбор политической информации и материалов на депутатов Государственной Думы, и его попытки осуществить подготовку к вербовке офицера Федеральной службы безопасности свидетельствуют о том, что в данной ситуации он действовал не в интересах Латвии, а в интересах США. Известно, что ЦРУ является куратором латвийских спецслужб.

Кураторы самого Алексея Холостова не скрывали, что часть полученных от него сведений передается коллегам из США. "Ставилась задача сбора информации о недовольстве населения России, о работе правительства и президента, об обороноспособности РФ", — уточнил разоблаченный шпион.

В России он был частым гостем. У депутата Сейма было много знакомых среди российских общественных и политических деятелей – например, уже бывший депутат Госдумы Алексей Митрофанов.
Его личные неформальные связи и представляли ценность для спецслужб.

Перед каждой поездкой в Россию получал задание, встречался с чиновниками, задавал вопросы, а по возвращению писал отчет и получал за свою работу гонорар — около 10 тысяч рублей.

В этой поездке в Москву ему нужно было собрать досье на своего друга — сотрудника ФСБ: марка и номер машины, телефоны, состав семьи и вся личная информация.

Эта операция проводилась по заданию эстонских коллег. Агент Глория должен был подготовить почву для вербовки сотрудника российских спецслужб, а в итоге сам оказался на собеседовании с людьми в штатском.

Он написал чистосердечное признание, после чего был выдворен из страны. На кадрах камер наружного наблюдения аэропорта Внуково видно, как Холостова провожает до самолета российский пограничник.

Представитель министерства иностранных дел Латвии уже заявил, что его ведомство выражает недоумение и сожаление в связи с обвинением Холостова в шпионаже и подтверждает факт его выдворения.

Сегодня