Депутаты предлагают наказать Литву

фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в Telegram

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ предложили разорвать отношения с Литвой и ввести против неё санкции. Такая реакция парламентариев последовала в ответ на скандальное интервью президента Литвы Дали Грибаускайте, которое она дала местной радиостанции LRT. В нем, глава Литвы сделала ряд заявлений в адрес РФ, по остроте формулировок которых превзошла многих "ястребов" из прибалтийских республик, известных своей обидой на Россию, истоки которой лежат, скорее, в области прикладной психологии, нежели политики.

"В связи с вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже прекращении дипломатических отношений", — сказал на пленарном заседании депутат Николай Коломейцев, сообщает ТАСС.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил оформить и подать эту инициативу в установленном порядке.

МИД России тоже отреагировал на заявление главы литовского государства, назвав слова Грибаускайте грубыми нападками, которые превосходят экстремиские высказывания киевских радикалов.


"Все, что она говорит, не способствует, а, наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Здравомыслящие политики большинства стран, которые не пытаются понравиться маргиналам, а действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются иным, ответственным подходом", — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Напомним, в интервью литовской радиостанции LRT, президент Даля Грибаускайте, говоря об украинском кризисе, назвала Россию террористическим государством и заявила, что выступая против Украины, РФ выступает против всей Европы, а значит, против нашей страны необходимо срочно принять "необходимые меры".

Сегодня