Грибаускайте второй день разражается антироссийскими нападками

Читайте нас в Telegram

Президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом вновь обвинила Россию в терроризме в контексте украинских событий.

"Мы все видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как соседу не подобает, как не подобает государству, уважающему международное право, международные обязательства и подписанные договоренности", — заявила она. По версии Грибаускайте, на востоке Украины якобы находятся российские военные, сообщает ТАСС.

Накануне, 20 ноября, в интервью радиостанции LRT президент Литвы, говоря об украинском кризисе, уже называла Россию террористическим государством.

"Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", — сообщила она. "И политическая, и деловая, и гуманитарная, и военная поддержка необходимы, чтобы эта страна, её жители, которые выбрали демократический путь, которые предпочли сами управляться в своём государстве, которые решили, в каком направлении их государство должно двигаться — то есть в европейском направлении, чтобы они могли делать это не под давлением, без военных интервенций, без агрессии", — уверена президент Литвы.

Комментируя эти заявления, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что Грибаускайте в своих высказываниях в адрес России превосходит экстремистские заявления национал-радикалов в Киеве.

"Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Здравомыслящие политики большинства стран, которые не пытаются понравиться маргиналам, а действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются иным, ответственным подходом", — подчеркнул он.

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ предложили разорвать отношения с Литвой и ввести против неё санкции. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил оформить и подать эту инициативу в установленном порядке.

Сегодня